加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“不养狗才能买房”并无不可

(2019-03-06 06:51:41)
标签:

时评

不养狗才能买房

分类: 时事评论

不养狗才能买房并无不可

 

“承诺不养狗才能买房”,近日,山西运城某小区为打造无狗社区,向购房者提出了特殊要求。223日,该小区房地产开发商告诉记者,这条规定属于“软约束”,是希望从源头上建设无狗社区。(224日《北京青年报》)

近年来,城市小区养狗的业主越来越多。但是,有不少业主文明素养不高,存在不文明养狗行为。这污染了小区的生活环境,影响了其他业主的休息、生活,甚至不时引发狗咬人、狗伤人事故,早就惹了众怒。而且,业主的不文明养狗行为,给小区物业公司管理带来了极大地困难,甚至让小区物业公司不时与不养狗的业主之间产生纠纷,让小区物业公司相当头疼。因为业主不满其他业主的不文明养狗行为,往往是找小区物业公司处理,而小区物业公司是企业,不是政府职能部门,没有执法权,面对业主的不文明养狗行为无能为力,根本没有办法有效解决小区狗患问题。

小区开发商在卖房时直接与购房居民达成协议,要求购房者承诺不养狗,否则就不能买房。这样的条款显然有助于建设“无狗社区”,可以有效解决小区狗患难题,可以更好地保障绝大多数小区业主的合法权益,让业主的生活不再遭受狗狗的打扰,这是很多网友支持“承诺不养狗才能买房”条款的主要原因所在。

从法律角度说,“承诺不养狗才能买房”条款并不属于“霸王条款”,并没有损害到购房者的合法权益。所谓“霸王条款”,一般是指经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制了消费者权利。“承诺不养狗才能买房”条款虽然限制了买房居民养狗的权利,但开发商并没有从中获利,也没有减轻开发商的责任。相反,开发商倒是赶跑了养狗的购买者,影响了自己的生意。换句话说,开发商规定的“承诺不养狗才能买房”条款,并不属于“不公平、不合理的交易条件”。

再者,买房与不养狗之间是双向选择,并没有侵犯购房居民的自主选择权。一方面,居民“承诺不养狗才能买房”条款,开发商是在卖房的时候,提前告知购房的居民,这就保证了购房者的知情权。另一方面,房地产市场属于充分竞争领域,并不是所有的开发商、楼盘都要求购房居民承诺不养狗,绝大多数开发商、楼盘并不要求购房居民承诺不养狗。想养狗的居民可以去其他楼盘买房,并不影响正常买房。

总之,“不养狗才能买房”并无不可,这也倒逼广大养狗的市民提高文明素养,自觉做到文明养狗,不让不文明养狗行为惹众怒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有