加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,411,569
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“聪明药”滥用,监管别当笨蛋

(2019-03-06 06:46:44)
标签:

健康

时评

聪明药

分类: 时事评论

“聪明药”滥用,监管别当笨蛋

 

高三女生田静(化名)接过妈妈递来的一片指甲盖大小的白色药片。妈妈说这是“聪明药”,能提升她的学习状态。她想想不断下滑的成绩,又想想那些无论如何都没法静下心来完成的物理题,混着水把药片吞了下去。药片的主要成分是哌醋甲酯,常见商品名包括利他林、专注达等,俗称“聪明药”。(220日《新京报》)

这个世界上从来没有所谓的“聪明药”,指望吃“聪明药”就可以变聪明,这是异想天开的想法,这是基本常识。所谓的“聪明药”,由于主要成分是哌醋甲酯,这是一种中枢神经系统兴奋剂,是一种治疗儿童多动症的精神药物,能起到提升注意力提升和降低疲劳感的作用,能促使患儿增强自我控制能力。

但俗话说“是药三分毒”,哌醋甲酯具有一定的副作用。服用以哌醋甲酯为主要成分的“聪明药”,可能会引起胃肠道不适、嗜睡、心慌、心跳加快等症状,严重时可能会影响中枢神经系统,长期服用还会成瘾。换句话说,长期服用“聪明药”,不但不能让自己变得聪明起来,反而让自己变成“瘾君子”。

然而,有如此严重副作用的“聪明药”,却在电商平台上可以轻松买到,成为很多中小学生嘴里的流行食品,出现人们滥用“聪明药”现象。从法律角度说,轻松买卖“聪明药”行为,实质上涉嫌违法犯罪,是极其不负责任的市场行为。

按照原卫生部颁布的《精神药品品种目录》,哌醋甲酯被列为第一类精神药品。根据《麻醉药品和精神药品管理条例》的规定,国家对精神药品实行定点经营制度。药品经营企业不得经营第一类精神药品原料药。第一类精神药品不得零售。药品生产企业需要以第一类精神药品为原料生产普通药品的,应当向所在地省级药监部门报送年度需求计划,由省级药监部门汇总报国务院药监部门批准后,向定点生产企业购买。具有第一类精神药品处方资格的执业医师,根据临床应用指导原则,对确需使用第一类精神药品的患者,应当满足其合理用药需求。《药品管理法》则规定,未取得手续经营药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

“聪明药”的滥用,尤其是滥用“聪明药”现象已经存在多年,究其根源,是监管当了“笨蛋”,让买卖“聪明药”行为基本上处于监管真空状态,才进一步放纵了“聪明药”的无序销售。因此,要终结“聪明药”滥用现象,关键是监管要发力,特别是执法手段跟上电商时代的步伐。首先,监管部门要直接约谈国内各大电商平台、即时通讯工具平台,强制要求电商平台、即时通讯工具平台直接封杀“聪明药”。其次,对违法违规销售“聪明药”的商家,市场监管部门与公安机关必须联合执法,依法按规予以严惩,不能轻饶。再者,卫健部门要加大“聪明药”副作用常识普及教育工作,引导广大家长正确认识“聪明药”,不再盲目购买“聪明药”给孩子服用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有