加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独生子女护理假关键是别沦为“纸上权利”

(2019-03-05 08:32:03)
标签:

财经

时评

独生子女护理假

分类: 财经风向标

独生子女护理假关键是别沦为“纸上权利”

 

目前,河南、福建、广西、海南、湖北、黑龙江、重庆、四川、宁夏、内蒙古、山西11个省份已先后出台独生子女护理假制度,为独生子女在其父母患病住院期间进行陪护提供便利。近日,国家卫生健康委员会答复多位全国人大代表建议时表示,支持和鼓励各地探索独生子女护理假。(222日《新京报》)

实施计划生育国策以来,最早一批独生子女的父母已经年逾60岁。不少独生子女在外地求学、工作、生活,与父母分隔两地,当老人生病住院时,无人护理成为难题。如果夫妻双方都是独生子女的“双独”家庭,既要照料四位老人,还要照顾自己的子女,更是分身乏术。推出独生子女护理假,无疑有助于解决独生子女照顾患病父母的难题,能有效满足独生子女护理父母的需求。

但是,独生子女护理假如何落实,这一直是独生子女护理假制度设计的关键问题所在。如果无法落实,那么独生子女护理假就会沦为“空头支票”,只是“纸上权利”,对广大独生子女而言没有任何的实质意义。

企业位缺乏给职工放独生子女护理假的动力,可能以各种套路拒绝给职工放独生子女护理假,使得独生子女护理假跟带薪休假一样形同虚设。因为企业一旦给职工独生子女放护理假,就直接增加了人力成本。尤其是对职工数量本来就不多、整体利润率不足3%的中小型民营企业来说,既放年假,又放独生子女护理假,这将是难以承受的负担和压力。从这个角度说,企业不愿意给职工放独生子女护理假,有其苦衷。

再者,独生子女护理假制度本身存在法律上的悖论。目前并不是所有的省份都出台了独生子女护理假,出台独生子女护理假制度的省份大部分属于人力资源输出地省份,人力资源输入地省份的北京、上海、江苏、浙江、江苏等省并没有出台独生子女护理假制度。换言之,在法律层面,一些独生子女在老家享有护理假,但在自己工作地却不享有护理假。而且,没有出台独生子女护理假制度的东部省份,基本上是独生子女人口规模较大、独生子女人口占比较高的省份。根据第六次全国人口普查数据显示,在2010年,在独生子女规模排名前七的省份中,东部省份占了6个,其中江苏省独生子女数量最大,达到了0.14亿人。

在人口老龄化时代,让独生子女可以方便地照顾患病父母,这不只是家庭和企业的私事,而是事关民生的公共事务。因此,避免独生子女护理假沦为“纸上权利”,首先,政府要分担独生子女护理假产生的社会成本。独生子女护理假的成本不能由企业独自承担,政府要用税收调节、财政补贴等政策、方式减轻企业的负担,弥补企业额外增加的人力成本,提高用人单位给职工放独生子女护理假的动力。其次,要在国家层面以立法形式出台独生子女护理假制度,不能由各省各自为战。再者,配套惩罚制度。对拒不给职工放独生子女护理假的企业,应当依法惩罚。没有惩罚制度的倒逼,指望企业自觉落实独生子女护理假,这很不靠谱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有