加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对地铁“板凳族”不能只剩劝阻一种办法

(2019-03-05 08:29:23)
标签:

时评

地铁板凳族

上海地铁11号线

分类: 时事评论

对地铁“板凳族”不能只劝阻一种办法

 

自春节假期开始,乘坐上海地铁11号线的乘客陆续发现,车厢里贴上了“请勿使用自带小板凳”的警示语,语音提示中增加与“板凳族”相关的内容。(221日《北京青年报》)

地铁“板凳族”现象由来已久,上海当地媒体在多年前就有过很多报道,上海地铁运营机构也采取了很多措施。但效果一直很不理想,地铁“板凳族”始终存在。

客观的说,地板“板凳族”的存在有其合理性,不少人理解、包容、宽容地铁“板凳族”。在早晚高峰期,地铁车厢拥挤不堪,甚至有乘客为了抢座位大打出手。乘客自带小板凳,不与其他人抢座位,就避免了争抢座位的纠纷。

另一方面,更重要的是,地铁“板凳族”是一种无奈之举。由于上海的房价、房租非常高,导致青年上班族“职住分离”现象非常严重,通勤距离非常长。存在大量地铁“板凳族”的上海地铁11号线,是我国第一条跨省地铁线路,是世界上最长的地铁线路,长度超过了80公里,在路上行驶时间超过一个小时。青年上班族辛苦上班一天之后,如果乘坐在路上行驶超过一个小时的地铁时没有座位可以坐,必须在拥挤的人群中“一站到底”,确实比较痛苦。尤其是如果每天乘坐地铁都要“一站到底”,身体的确承受不了。青年上班族只好当个“坏孩子”,自带小板凳坐地铁,一坐到底,顺便在地铁上休息一会,可以在很大程度上避免“一站到底”带来的痛苦。

但是,地铁是公共交通工具,方便市民出行是地铁的主要功能,保障乘客的人身安全是地铁运行的基本原则。而地铁“板凳族”存在不可小觑的安全隐患,这是地铁拒绝“板凳族”的主要原因所在。地铁“板凳族”大多无视其他乘客存在,甘心当“低头族”,专心做自己的事情。即使是在地铁到站上下车时,地铁“板凳族”大多也不站起来给其他乘客让空地,甚至有的地铁“板凳族”直接坐在车门旁边。这直接影响了其他乘客正常上下车的秩序,增加不必要的上下车时间,影响了地铁出行,而且给地铁“板凳族”自身乘车安全带来一定的隐患,很容易被拥挤的乘客踩到或误伤。特别是如果遇到急刹车等特殊情况,更容易引发意外事故。

不过,要终结地铁“板凳族”现象,不能只有警示语和地铁广播语音劝阻这一种办法。劝阻这种办法对很多地铁“板凳族”起不到太大的作用,因为地铁运营部门已经劝阻好几年了都没终结地铁“板凳族”。笔者以为,要终结地铁“板凳族”现象,有必要将地铁“板凳族”作为不文明乘车行为列入法律法规之中,以法律形式予以禁止,并配套处罚措施。其次,地铁运营部门要增加地铁运力,缓解早晚高峰期的地铁拥挤状况,让乘客可以更舒适的乘坐地铁出行。同时,鼓励短途乘客给长途乘客让座。再者,科学城市规划,增加工商业园区的居民住房,降低房租,缓解青年上班族“职住分离”现象,缩短青年上班族的通勤距离,不必再乘坐长距离的地铁上下班。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有