加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

更多救命药入医保需制度护航防失踪

(2019-03-05 08:25:48)
标签:

时评

救命药入医保

分类: 时事评论

更多救命药入医保需制度护航防失踪

 

19日,国务院新闻办举行例行吹风会,记者从会上获悉,今年我国将启动新一轮医保目录调整,将更多符合条件的救急救命的好药纳入。(220日《新京报》)

近年来,我国癌症等重大疾病的发病率、死亡率不断上升。但不少对治疗癌症等重大疾病非常有效的救急救命好药却没有纳入医保范围之中,患者必须自费购买服用,这大大加重了癌症等重大疾病患者的医药负担,“吃不起药”现象比较突出,饱受广大患者及其家属诟病。

国家启动新一轮医保目录调整,将更多的救急救命好药纳入到医保范围之中。这意味着癌症等重大疾病患者今后再购买和服务这些救急救命药,就可以通过医保进行报销,能为患者省下一大笔医药费,大大减轻癌症等重大疾病患者的用药经济负担,能够有效缓解居民吃不起救急救命药现象。

可见,对癌症等重大疾病患者而言,更多救命药纳入到医保范围之中,无疑是一个巨大的福音,彰显了民生政策温暖。实际上去年以来,减轻癌症等重大疾病患者医药负担的利好政策可谓是频频推出,抗癌药零关税、政府组织药品集中采购、17种抗癌药纳入医保报销目录、加快创新药进口上市等。

但是,根据过去一些地方将救急救命药纳入医保的实际操作来看,并不是所有的救急救命药纳入医保之后,患者就能在医院里用上这些救急救命药,不少患者急需的已经纳入医保的救急救命药却在医院里消失,患者根本用不上。这逼得患者要么自费去药店购买已经纳入医保的救急救命药,要么在医院里使用其他没有纳入医药的救急救命药,并没有真正减轻患者的医药负担。比如,据《扬子晚报》2018712日报道,治疗治疗口咽念珠菌病的泊沙康唑口服混悬液,一瓶价格将近5000元,纳入了江苏淮安的医保,但当地医院却没有这种药,患者只能自费去上海、北京等地购买。再比如,据《中山日报》20181225日报道,治疗特发性肺间质纤维化合并感染的“救命药”吡非尼酮,一瓶价格739元,可以吃三天,纳入了广东中山的医保,但患者同样在当地医院买不到这种救命药。

因此,更多救急救命药纳入医保之后,要切实保障癌症等重大疾病患者在医院里口可以尽快、方便的用上这些已经纳入医保的救急救命药,还需要制度保障,确保纳入医保的救急救命药进得了医院,避免纳入医药的救急救命药在医院里“玩失踪”。一方面,改革考核“药占比”标准,避免“一刀切”,有必要尝试价格昂贵的救急救命药不纳入“药占比”考核之中,避免“一刀切”的“药占比”考核无伤纳入医保的救急救命药。另一方面,建立医疗机构和医务人员的激励约束机制,增强医院、医生优先采购和给患者开纳入医保的救急救命药的动力,让纳入医保的救急救命药可以顺利进入医院和医生的处方中。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有