加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带薪休假套路深需强化执法终结

(2019-03-01 19:11:15)
标签:

财经

时评

带薪休假

年假

分类: 财经风向标

带薪休假套路深需强化执法终结

 

“就因为我签了《职工自愿放弃年休假申请书》,就没有3倍补偿了。”近日,麦琼花拿到辽宁省大连市甘井子区劳动人事仲裁院的败诉裁决书时,才发现被用人单位“套路”了,因此拿不到3年未休年假的补偿金1.1万元。记者调查发现,像麦琼花这样,休年假时被用人单位“套路”的职工不在少数。(219日《工人日报》)

俗称年假的带薪休假,是职工的法定假期,不是单位恩赐给职工的福利。但“理想很丰满,现实很骨感”,自从职工带薪休假制度实施以来,用人单位就设置了满满的“套路”,利用不休拿不到补偿、跨年自动清零、年假被指定或冲抵、跳槽后年假“缩水”等年假“潜规则”,剥夺了职工依法享有的带薪休假权利,让职工的带薪休假权利始终只是“纸上权利”,得不到落实。

带薪休假套路深,沦为“纸上权利”。毫无疑问,这背后是经济利益在作祟。用人单位剥夺职工的带薪休假权利,不给职工放年假,可以节省一笔人力成本,这是用人单位始终不愿意给职工放年假的根本原因所在。但归根结底,还是劳动监察部门执法不给力,才让用人单位有胆量设置满满的带薪休假套路,并反过来纵容和助长了年假“潜规则”这种歪风邪气。很多用人单位敢于明目张胆的通过年假“潜规则”的手段剥夺职工带薪休假权利,究其根源,就是用人单位设置带薪休假套路和侵犯职工带薪休假权利的违法成本过低。

劳动监察部门对用人单位是否依法给员工放年假,采取的是“民不举官不究”的原则,基本上不会主动关注和监督用人单位给职工放年假问题,只有在员工投诉维权时才介入,这就使得用人单位通过“潜规则”让职工年假沦为“纸上权利”被查处的概率很低。因为很多职工担心丢掉工作或者害怕被公司领导穿小鞋,对用人单位通过“潜规则”方式剥夺职工带薪休假权利的违法行为不敢轻易说“不”。另一方面,即便用人单位不依法给员工放年假被劳动监察部门查处了,按照《职工带薪年休假条例》的规定,只是被“责令限期改正”,并不会遭受到其他的处罚。只有在逾期不改正的情形下,才由劳动监察部门“除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金”。

可见,保障职工依法享有的带薪休假权利,终结带薪休假套路,打破带薪休假“潜规则”,除了呼吁和鼓励职工依法站出来保护自身合法权益之外,最根本的是要强化执法。首先,劳动监察部门要主动关注和监督辖区内用人单位给职工放年假情况,进行不定期的摸底排查,及时介入,不能坐等职工上门投诉。再者,完善法律法规,配套处罚性条款,提高用人单位侵犯职工带薪休假权利的违法成本。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有