加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应把分段购买火车票的权利还给乘客

(2019-02-28 20:05:42)
标签:

时评

分段购买火车票

分类: 时事评论

应把分段购买火车票的权利还给乘客

 

明明同一趟列车从沈阳到长春有票,从长春到哈尔滨也有票,乘客为什么不能同时购买,一趟车坐到目的地呢?因不满“同一趟高铁禁止分段购票”的规则,律师李滨将中国铁路总公司告上了法庭,目前哈尔滨市铁路运输法院已正式立案。17日下午,12306客服人员告诉记者,“同车禁止分段购票”规定是出于多项因素考虑。(218日《北京青年报》)

其实,很多人都曾遭遇过这样的经历。虽然直达的火车票已经卖完了,但分段的火车票还有,只要分段购买火车票,照样可以乘坐同一车次火车直达目的地,不需要中途专车。在没有实行火车票实名制之前,很多乘客都选择这种办法,甚至有火车站售票员直接这样卖票。

然而,在火车票实名制下,“同车禁止分段购票”规定得到有效落实,导致乘客分段购买火车票的小伎俩失去了作用,乘客再也无法通过分段购买火车票的办法乘坐同一车次火车直达目的地,必须从中途转乘其他车次火车才能达到目的地,要么就得冒着风险在后半程乘车选择先逃票再补票的办法。这不仅给乘客带来更多的麻烦和不便,而且会耽误乘客很多时间,影响了乘客出行。

不可否认,乘车如果分段购买火车票,确实存在囤票的嫌疑。而且,会给乘客乘车带来一定的麻烦,还增加车票费。因为分段成功购买到的火车票,往往不在同一节车厢,意味着乘客乘车之后需要在火车车厢内穿越。而且,分段购买火车票的总票价,往往比直达车票价格更贵一点。但是,很显然,相比较乘客需要在火车内穿越多节车厢的困难来说,“同车禁止分段购票”的规定让乘客不能分段购买火车票,给乘客出行带来的麻烦和不便更多。换句话说,从方便乘客出行角度讲,允许乘客分段购买火车票更有利于乘客,这是绝大多数乘客的愿望和诉求。

再者,从法律角度说,乘客要不要分段购买火车票,这应当属于乘客自己的自主选择权。乘客有权选择分段购买火车票,也有权不选择分段购买火车票,铁路公司不该直接剥夺乘客的这种权利。《消费者权益保护法》规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”铁路公司的“同一趟铁车禁止分段购票”的规定,实质上就侵犯了乘客的自主选择权。

因此,笔者以为,为了方便乘客出行,铁路公司应当借助这起案件的契机,将分段购买火车票的权利还给乘客。乘客要不要分段购买火车票,交由乘客自己选择和决定,不该由铁路公司代为决定。分段购买火车票会给乘车带来一定的不便,这份后果由乘客独自承担,铁路公司无需操心。至于铁路公司担心一些“黄牛”利用乘客可以分段购票的办法囤积火车票,完全可以对分段购买的火车票采取限制改签、退票的办法来应对,提高其改签、退票的成本。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有