加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

救护车高速被堵靠跪求让道更需严惩开道

(2019-02-28 19:50:50)
标签:

时评

救护车被堵高速

救护车被堵应急车道

分类: 时事评论

救护车高速被堵靠跪求让道更需严惩开道

 

215日,安徽六安,一辆救护车被堵在高速上,不巧的是当时高速上出现堵车,应急车道也被私家车占用,堵得水泄不通,伤者女儿万分焦急,下车跪求私家车让道。(217日《中国新闻网》)

为了求占用高速公路应急车道的私家车让路,救护车上的伤者母亲下车跪求,看到这一幕,真是“可怜天下父母心”,也让人对那些占用高速公路应急车道的广大私家车司机非常气愤。

高速应急车道俗称“生命通道”。救护车被堵在高速上,让救护车无法以最快速度赶到医院,这必然会耽误对救护车上的患者、伤者的抢救,轻则加重患者、伤者病情,重则影响患者、伤者的治疗,甚至可能直接要了患者、伤者的命。因为抢救患者、伤者,讲究的是争分夺秒,快一秒种就多一丝生存的希望。换句话说,私家车占高速应急车道,导致救护车拥堵无法前行,这实质上是在“间接谋杀”救护车上的患者。

事实上从法律角度说,私家车不管是在高速上占用应急车道,还是在行驶过程中拒不给执行任务的救护车让路,均属于交通违法行为。《道路交通安全法》第五十三条规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”《道路交通安全法实施条例》第八十二条规定,机动车在高速公路上行驶,不得有“非紧急情况时在应急车道行驶或者停车”的行为。《治安管理处罚法》更是规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车等车辆通行的,可以处警告或罚款,乃至五日以上十日以下的拘留。

但在现实生活中,高速应急车道被占、私家车不给救护车让路并不是个例,而是带有一种普遍性。造成这种状况,除了私家车司机的文明素养没有跟上汽车时代外,归根结底是执法没跟上,惯坏了低素质的司机。可见,要让高速应急车道保持畅通,要让广大私家车司机自觉主动给执行任务的救护车让道,确保救护车依法享有的优先路权,发挥出应有的生命通道功能,我们不能指望患者家人挨个给占用高速应急车道的私家车司机下跪求他们让道,而是要靠交警部门强有力的执法开道,用罚单倒逼广大私家车不敢、不愿占用应急车道和阻挡救护车前行。

首先,高速交警部门要加强常态化执法,平时对机动车占用高速应急车道行为就必须及时予以处罚,用日常执法倒逼广大机动车驾驶员养成不占用高速应急车道的良好开车习惯。其次,在高速发生车祸、出现拥堵、有救护车等享有优先路权车辆在执行任务的时候,高速交警部门不仅要加强巡逻执法,而且要利用交通广播及时向正在高速上行驶的机动车传递严禁占用应急车道的法律常识,还应利用无人机技术及时对占用应急车道的车辆进行拍照,及时予以处罚。再者,有必要完善法律法规,提高占用应急车道、拒不给救护车让路等妨碍“生命通道”行为的违法成本,给予严惩。既要提高治安处罚标准,还要提高扣分标准,应当“一刀切”直接扣除12分。一旦因应急车道被占或拒不给救护车让路而耽误救治患者的,必须追究他们的民事赔偿责任,甚至考虑追究他们的刑事责任。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有