加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冒充阿里离职高管卖“神奇面膜”实为虚假宣传

(2019-02-28 07:05:03)
标签:

财经

it

时评

阿里离职高管卖面膜

分类: 财经风向标

冒充阿里离职高管卖“神奇面膜”实为虚假宣传

 

一篇《那个从阿里离职的漂亮女高管,从来不过情人节》的文章日前在朋友圈刷屏,作者王晗称自己曾是阿里高管,并晒出了不少与名人的合影。但此文引来阿里蚂蚁金服副总裁陈亮以及阿里资深员工的“打假”。而她借文推广的面膜,也被曝出并不具有她所说的神奇功效。(217日《新闻晨报》微信公众号)

大家还记得吗?在今年年初,有一则视频在网络上广为流传。视频内容是,一位身穿白衣的女子一路跟随马云,直到马云连问三个“她是谁?”才被请走离开。当时,广大网友就纷纷猜测这是做微商的,马上就要在自己的朋友圈中放出与马云的合影照片。果不其然,不到一个月时间,就有人这么干了。而且,在2017年底,微商纷纷花钱与美国前总统奥巴马合影,并刷屏了微信朋友圈,引起广大网友的嘲讽。

我国互联网巨头企业BAT的前员工,在离职或被裁掉之后求职或自主创业,在个人简历中写上这段从业履历,即便主观目的就是为了蹭BAT名气,这本身并无不可,只要实事求是即可。因为这段从业履历是事实存在的历史,无法抹灭。

阿里裁掉的中层管理人员在创业中,打着阿里“离职高管”的旗号进行宣传,推销面膜。这么宣传的目的不言而喻,是要用前东家阿里的名义和信誉为自己的个人信用和信誉背书,让消费者信任自己销售的面膜的安全质量,这也是很多微商经营者动不动就找美国前总统奥巴马这类名人合影的原因所在。因为对于绝大多数民众而言,像阿里这种超大型企业的信用、信誉度和公信力远远超过其他中小型企业。

但从法律角度说,阿里裁掉的中层管理人员以阿里离职高管名义推销自产品,这实质上是对大众的一种欺骗,违反了民事活动中必须遵循的诚信经营原则。《民法总则》第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。”《消费者权益保护法》第四条也规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”

再者,《广告法》第二十八条规定:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。”广告有“商品的性能、功能……成分……等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”情形,为虚假广告。宣称创业卖的面膜的核心成分是“寡肽-1”,具有神奇功效,这实质上涉嫌虚假宣传,损害了消费者合法权益。

根据欧盟化妆品物质信息和成分数据库查询到结果显示:寡肽-1Oligopeptide-1)为甘氨酸与组氨酸和赖氨酸组成的聚合物。寡肽-1虽然收录于我国《已使用化妆品原料名称目录》(2015年版),但一般作为皮肤调理剂使用,是化妆品的常见原料,并不具有神奇功效。而被认为具有神奇功效的表皮生长因子(EGF),其实是“人寡肽-1”,并不能作为化妆品原料使用。今年年初,国家药监局官网发布《化妆品监督管理常见问题解答(一)》,文中表示:在配方中添加或者产品宣称含有人寡肽-1EGF的,均属于违法产品。

阿里被裁掉的中层管理人员,以阿里离职高管名义卖涉嫌虚假宣传的“神奇面膜”,这反过来在客观上必然会损害和伤害前东家阿里的声誉和公共形象。也正如此,才遭到多名阿里现任高管和在职员工公开怼,目的是要维护阿里自身的声誉和形象,避免被前员工离职后的劣迹所连累。

可见,不管是冒充阿里离职高管创业,还是卖“神奇面膜”,都不是一件小事,已经涉嫌违法和欺诈,市场监管部门应当介入调查,依法予以惩罚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有