加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别让通勤难题挤掉青年人的幸福感

(2019-02-28 07:03:32)
标签:

时评

青年人通勤难

分类: 时事评论

别让通勤难题挤掉青年人的幸福感

 

近期,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1966名在大城市工作的青年进行的一项调查显示,93.3%的受访大城市青年上班族被通勤不便的问题所困扰,交通拥堵、耗时长和距离远是受访青年面临的三大通勤难题。(214日《中国青年报》)

极光大数据在2018年发布的《2018年中国城市通勤研究报告》显示,在北京,有近两成的上班族单程通勤时间超过1个小时。青年上班族每天需要花费大量时间用于通勤,毫无疑问,这不仅直接挤占了青年上班族宝贵的学习、工作、生活时间,而且增加了通勤的经济成本。这在客观上必然会影响青年上班族的工作、生活心情,很容易让人情绪变得焦虑、暴躁,从而挤掉和降低青年上班族对生活、工作的满意度和幸福感。

通勤难题困扰青年上班族,这是青年上班族的无奈选择。究其根源,主要有两点原因。一个原因是大城市交通拥堵严重,不管是开私家车出行,还是乘坐公交车或打的出行,都需要耗费大量的时间。而且,每日早晚高峰期乘坐公交车、地铁出行,相当拥挤,非常不舒适。另一个原因是大城市房价高、房租贵,很多青年上班族只能选择离市中心较远的地方居住,甚至跨城居住。居住地和工作地相分离,意味着通勤距离增长,必然带来通勤时间的增加。

要增强青年上班族在事业打拼中拥有更多的获得感、幸福感,就必须缓解、破解困扰青年上班族的通勤难题。在这一点上,指望青年上班族主动换工作,或者在直接在工作地附近买房子、租房子居住都不现实,关键是需要政府、企业和社会多措并举,共同发力。

首先,缓解城市交通拥堵,让市民出行更便捷。一方面,城市必须继续完善公共交通体系建设,增加早晚高峰期的公交车、地铁车次,提升公共交通系统运力,尽可能方便市民可以舒适、便捷地乘坐公共交通工具出行。同时,呼吁和引导市民减少开私家车出行,尽可能不要用于上下班,开私家车上下班的鼓励拼车,开顺风车。另一方面,完善和畅通城市公路网络,打通断头路、卡脖路等“瓶颈路”。

其次,缓解“职住分离”现象,缩短青年上班族的通勤距离。一方面,鼓励、激励有条件的企业给青年职工发放房租补贴,降低青年上班族在单位附近租房的成本,以及鼓励企业实行错峰上下班制度。另一方面,完善城市租房市场,增加面向青年上班族的公租房,降低房租,让青年上班族有经济能力在单位附近租房。

再者,最根本的是,城市要科学城乡规划,推进职住平衡,破解“职住分离”现象。这需要城市增加产业园区、商业区、中心市区的居民小区规划,以优惠政策鼓励企业配套建设职工宿舍。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有