加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“疟疾治癌”刷屏背后是癌症焦虑

(2019-02-25 06:22:55)
标签:

健康

时评

疟疾治癌

分类: 时事评论

“疟疾治癌”刷屏背后是癌症焦虑

 

近日,中国科学家讲解疟原虫能消灭癌细胞的视频惊爆网络,并引发网友热议。视频主讲人——中科院广州生物医药与健康研究院研究员陈小平,介绍他和他的团队发现疟原虫治疗癌症的历程。用通俗的话来说就是,疟疾有望治愈癌症。对此,中国工程院院士钟南山回应,该项研究部分有效,下结论太早。(214日《北京青年报》)

目前,“疟疾治癌”还处于研究的早期阶段,“疟疾治癌”到底是否真的能够成为治疗肿瘤、癌症的有效方法,造福广大癌症患者,还需要进一步的临床观察和对其具体机制深入探索研究,这需要更多的时间。换句话说,在研究成果没有出来之前,下任何结论都为时过早。

因此,我们现在既不能盲目乐观,直接给出“疟疾治癌”就是“抗癌神药”的结论,向大众过度宣传“疟疾治癌”的效果,也不要直接否定“疟疾治癌”存在的有效性和科学性,不要过早地以“以病治病”不符合伦理而否定“疟疾治癌”的研究思路,以免打击“疟疾治癌”研究的积极性,中断“疟疾治癌”的研究,以及打消或者吓退癌症患者参与临床实验的念头,妨碍“疟疾治癌”的研究。毕竟“疟疾治癌”背后的医学原理有其科学性,存在研究的价值,并不是骗人的科研项目。

换言之,站在科学角度,我们对“疟疾治癌”的研究应当冷静对待,不要盲目乐观,不要过早认定这是科学的胜利。但是,没有科学结论的“疟疾治癌”却快速刷屏朋友圈,受到广大网友的追捧,这很明显可以看出广大网友已经在心中把“疟疾治癌”当成了“抗癌神药”,这背后实质上反应了大众心中的癌症焦虑、癌症恐惧症,渴望“抗癌神药”的诞生。

因为在今天,人们患上癌症已经不是个例,而是一种普遍现象,我们每一个人的身边可能都有人患癌并死于癌症的例子,造成人们对癌症产生了恐惧感、不安感。根据国家癌症中心于今年1月发布的最新完成的全国恶性肿瘤流行情况分析报告数据显示,十多年来,我国恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。其中,2015年我国新发恶性肿瘤病例数约为392.9万例,较2014年增加12.5万,增长率为3.2%,相当于平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症;2015年全国恶性肿瘤死亡例数约为233.8万例,较2014年增加4.2万,增长率为1.8%

再者,由于健康体检没有纳入医保范围之中,大多数民众没有养成定期体检的良好的健康习惯,很多癌症患者基本上是等到疼痛得受不了的时候才去医院检查,往往已经处于无法治愈的中晚期。这不仅耗费大量医药费,让绝大多数工薪家庭承担不起,而且直接导致我国癌症死亡率过高。统计数据显示,我国每年所需的相关医疗花费超过2200亿元,我国癌症死亡率位居全球第一,高于全球平均水平17%

保障国民健康权益,必须以国家战略的高度向癌症宣战,这不仅要免除进口抗癌药的关税,纳入到医保范围之中,而且需要国家加大投入研发抗癌药物,以及体检入医保,引导人们养成定期体检的健康习惯,降低癌症死亡率。再者,强化食品安全保护,生态环境的治理,降低国民癌症发病率。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有