加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节消费破万亿见证消费升级

(2019-02-20 07:00:11)
标签:

财经

时评

春节消费破万亿

分类: 财经风向标

春节消费破万亿见证消费升级

 

记者10日从商务部获悉:2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。据商务部监测,除夕至正月初六(24日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。(211日《人民日报》)

春节,不仅是我们中华民族的传统佳节,而且是消费高峰期。春节消费首次破万亿元,毫无疑问,这直接向全世界展现出了中国巨大的消费能力,释放和挖掘出了庞大的内需潜能,反映了居民整体消费水平不断提升,显示出了作为三驾马车之一的消费在经济转型升级过程中的关键作用。而且,以最具有说服力的数据,狠狠扇了近年来流行的消费降级论一记响亮的耳光,凸显和见证了当下中国的消费升级,表明我国大众消费进入了品质化的新阶段,消费者的春节消费已经把更多目光投向了健康、旅游、文化消费等与生活品质密切关联的消费领域。

与过去的春节消费相比,当下的春节消费,消费品类、消费内容发生了巨大变化。买便宜货、贪图便宜、海吃海喝,已经不再是消费者的主要追求、唯一追求,消费品类、消费内容呈现出多元化趋向,高端消费、品质消费与个性化消费已经成为新消费时代势不可挡的潮流,显示出了消费升级的需求和方向。

商品消费更注重品质追求,智能家电、新型数码产品等成为年货“新宠”。比如,某电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销。

绿色健康食品销售红火,保持较快增长。当下的人们过春节,不再仅仅满足于吃饱和大鱼大肉,更追求吃得健康。比如,河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长40%18.6%

体验消费更受青睐,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受大众欢迎,观影观展、旅游过年已经成为名副其实的新年俗。根据国家电影局提供的统计数据显示,今年除夕至大年初六7天长假期间,全国电影票房高达58.4亿元,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%44.2%40.6%18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%

可以说,春节消费正在告别“吃喝节”的概念,迈向高消费节日概念。这就要求供给端必须顺应消费升级趋势,跟上消费者的脚步,加快转型升级,增加高品质的产品和服务供给,满足消费升级需求。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有