加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,416,380
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“过年回谁家”为何年年困扰青年人

(2019-02-13 19:49:16)
标签:

时评

过年回谁家

分类: 时事评论

“过年回谁家”为何年年困扰青年人

 

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对200135周岁以下已婚人士进行的调查显示,70.0%的已婚受访青年正被“过年回谁家”的问题困扰。70.9%的已婚受访青年认为好好处理这个问题有利于家庭和谐。(131日《中国青年报》)

青年夫妻“过年回谁家”,这本不是一道单选题,而是一道多选题。好几年前,广大网友就精挑细选出了多条方案:“各回各家,各找各妈”、“婆家娘家轮流坐庄”、“婆家娘家一起过”、“带着双方父母旅游过年”等。但是,“过年回谁家”仍然成为一道困扰已婚青年人的难题。近年来,每年春节前夕,总有一些青年夫妻为“过年回谁家”这个问题争吵,甚至闹离婚、以死相逼,实在令人唏嘘。

从表面上看,是今天的一些青年人太过自私,完全以自己为中心,必须按照自己的要求来,不愿意在“过年回谁家”问题上做一点点的让步或妥协,甚至有人错误的认为只有对方向自己让步才是爱自己,否则就不是真爱。而且,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的传统观念已经被打破,电视剧《新结婚时代》中经典台词“哪条法律规定过年女人一定要回婆家?”成为现代职业女性的思想观念。究其根源,“过年回谁家”成为一个困扰青年人的问题,实质上是社会转型期的一种烦恼,折射的是“空巢家庭”的养老问题。

在传统婚姻中,男女双方基本上是同村人、同乡人,最多是同县人,过年期间往返婆家、娘家非常方便,甚至可以选择中午在婆家吃年夜饭,晚上赶回娘家吃年夜饭。但在人口大流动的今天,婚姻已经突破了地域限制,跨市、跨省乃至跨国婚姻越来越多。这种婚姻结构,决定了青年夫妻没有办法在春节期间兼顾双方父母。特别是今天绝大多数青年夫妻常年在外地工作、生活乃至定居,“常回家看看”成为一句空话,一年到头很少与双方父母生活在一起。这使得春节成为不少子女与父母团圆的唯一机会,夫妻双方当然都不愿意放弃这个与父母团圆的机会。

再者,80后、90后青年夫妻,他们大多属于独生子女。这样的家庭结构,决定了青年夫妻一旦选择去一方家里过年,必然造成另一方父母“独守空房”,空巢过年。不像在过去,每一家都有很多子女,嫁出去的闺女在婆家过年,还有儿子在家里陪父母,基本上不会出现老人空巢过年现象,也就不在乎女儿在谁家过年。

在这样一个社会转型困境下,寄希望呼吁和引导一些青年夫妻做出妥协,选择一个折中方案过年,恐怕有点难,毕竟改变一个人的思想观念是非常难的一件事。在笔者看来,要解决“过年回谁家”这个困扰,最根本的办法是,政府和社会降低子女“常回家看看”的成本,让青年人在平时都有足够时间回到老家陪伴“空巢父母”,给他们更多的精神慰藉,或者回归居家养老的传统,不必把过年当成团圆的唯一机会。当子女平时有时间陪伴父母,也容易做出让步,“过年回谁家”自然而然不再是难题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有