加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“狗伤人最高罚3万”能管住不文明养狗吗

(2019-01-31 23:10:24)
标签:

时评

狗伤人最高罚3万

分类: 时事评论

“狗伤人最高罚3万”能管住不文明养狗吗

 

贵州近日公布《贵州省城市养犬管理规定》明确提出:饲养人违反规定,没有立即将被犬只伤害人送至医疗机构诊治并先行垫付全部医疗费用的,由县级以上人民政府公安机关责令饲养人改正,给予警告;拒不改正的,可以对单位饲养人处5000元以上30000元以下罚款;对个人饲养人处100元以上1000元以下罚款。(124日《扬子晚报》)

随着人们生活水平的提高,城市里养狗的市民越来越多。虽然城市纷纷出台了养狗管理规定,对市民养狗行为进行规范和约束。但仍然有一些狗主人依然我行我素,存在不文明养狗、不文明遛狗行为。比如,遛狗时不给狗系狗绳,任由狗狗随地大小便等。不仅污染了小区的生活环境,而且不是引发狗咬人、狗伤人事故,甚至发生狗咬死人的惨祸。

贵州规定“狗伤人最高罚3万”,相比较以往发生狗伤人事件狗主人只被给予区区几百块钱的处罚,这无疑直接提高了狗主人不文明养狗的成本,在一定程度上有助于遏制不文明养狗行为。但也必须客观的说,发生狗伤人事故,狗主人最高罚款3万元,这个罚款标准仍然比较轻,恐怕依然很难管得住少数狗主人的不文明养狗、不文明遛狗行为。

最高罚款3万元,这个罚款标准只是与以往几百块钱的罚款标准相比不算低。但相比较发生狗伤人事件后狗主人需要支付的医药费,3万元并不算高。而且,现在不少狗主人养的狗狗属于名贵品种的狗狗,市场价就需要几万元,甚至高达十几万元、几十万元。3万元的罚款标准,比起几十万元的狗来说,不但不高,反而很低。对那些饲养价值高达十几万元、几十万元名贵狗的狗主人来说,很显然他们根本不在乎区区几万元的医药费和最高3万元的罚款。换句话说,最高3万元的罚款根本吓唬不了不差钱狗主人的不文明养狗行为。

事实上从法律角度说,狗主人由于遛狗不系狗绳等不文明遛狗、不文明养狗行为而引起的狗伤人事故,尤其是造成他人重伤、死亡的后果,并不是普通的违法行为,狗主人已经涉嫌犯罪,涉嫌触犯过失致人重伤罪、过失致人重伤罪。从这个角度说,发生狗伤人事故,不能只是追究狗主人的民事赔偿责任,也不能只是对狗主人给予罚款等行政处罚,还要以过失致人重伤罪、过失致人死亡罪追究狗主人的刑事责任,将其绳之以法。

总而言之,遏制不文明养狗、不文明遛狗行为,有效管住狗主人的养狗、遛狗行为,让养狗的人与不养狗的人可以和谐共处,就必须切实提高不文明养狗、不文明遛狗行为的违法犯罪成本,就该在发生狗伤人事故时,追究不文明养狗、不文明遛狗的狗主人的刑事责任,倒逼他们文明养狗、文明遛狗。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有