加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女男厕位比不小于2:1应成公厕标配

(2019-01-31 22:11:10)
标签:

时评

男女厕位

公厕

分类: 时事评论

女男厕位比不2:1应成公厕标配

 

广州市地方标准《公共厕所建设与管理规范》将于21日起正式实施,其中规定,广州市新建一类公厕的女厕位与男厕位比例不小于21。(113日《都市快报》)

俗话说人有三急,如厕是每个人的基本生理需求。公厕是方便人们出门在外方便的公共设施,体现了一座城市公共服务水平的高低,反映了一座城市的文明程度。

一般说来,由于男女生理结构上的差异,女性如厕时间要比男性长一点。美国康奈尔大学曾经经过调查分析出两性小便时在厕所中的平均停留时间,其中男性39秒(±6秒),女性89秒(±7秒),女性如厕时间是男性的2.3倍。而且,男性小便不需要厕位,女性大小便均需要厕位。而在现实生活中,孕期或经期妇女,上厕所更为频繁,所花时间更多。

然而,一直以来,不少地方在建设公厕时,基本上按照1:1比例分配男女厕位。只是近年来,随着性别平等意识的提升,女厕位比例得到了一定的提高。住建部修订的《城市公共厕所设计标准》规定,在新建和改建公厕时,按照3:2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流量较大地区为2:1。但按照3:2比例建设的女厕位比例仍然不够多,女厕位依然不够用,造成女性如厕难、被人催现象在各地继续频频上演。特别是在一些女性活动较多的公共场所,女厕前面早已经排成了长龙,而男厕里还有不少空厕位没人使用,甚至有少数女性为了方便如厕,直接占领男厕所,使用男厕所方便。

广州市顺应社会长期的呼吁,在公厕国标的基础上,以地方标准规定一类公厕的女厕位与男厕位比例不小于21,进一步适度提高女厕位比例。这样的男女厕位比例,无疑更加科学、合理,更符合男女如厕所需时间的差异和女性对厕位的实际需求,更能满足女性如厕需求,有助于改变当下女性如厕难状况,在一定程度上可以缓解女性如厕排长龙的尴尬现象。而且,提高女厕位比例,让女性如厕更方便,减少女性如厕等候时间,有利于保护女性身体健康,实质上是对女性权利的保护和尊重。从这个角度说,公厕的女厕位与男厕位之间的比例不小于21,这应当成为公厕男女厕位分配比例的标配,公厕国标应当向这看齐。

当然,我们也需要看到,女男厕位比例不少于21的规定,在现实操作中,极有可能直接简化成21,这对于女性比较集中的公共场所公厕来说,仍然会造成女性排长龙的现象。在这一点上,对师范院校、护理院校、超市、纺织厂等地的公厕,还有必要以硬性规定进一步提高女厕位的比例标准和数量标准,女男厕位的比例一定要高于女男人口的比例。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有