加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公交车成走失者守护站不妨驶向全国

(2019-01-31 22:10:12)
标签:

时评

走失者守护站

分类: 时事评论

公交车成走失者守护站不妨驶向全国

 

1224日,记者从苏州市公共交通有限公司了解到,苏州全市共4900多辆公交车、7900余名驾驶员和管理人员投入到该项目中。自1219日项目启动后,目前已经接到至少7起求助。(1225日《北京青年报》)

在现实中,不时发生小孩、老人走失事件。尤其随着城市的快速发展和城市“千楼一面”,对城市道路不熟悉、找不到回家路的孩子、老人尤其是患有老年痴呆症的老人会越来越多,守护和寻找走失者将逐渐并正在成为一种现实需求。

相比较派出所、一些商业机构来说,城市公交系统比较发达,每座城市少则拥有几百辆公交车,多则拥有几千辆公交车、上万辆公交车,公交站台更是不过一两里路就设有一个,远远超过派出所和路面上能够看到的警察数量、商业机构营业网点数量。而且,城市公交车每天长时间处于活动当中,覆盖范围大,接触面广,公交车司机往往对城市道路状况又特别熟悉,甚至对一些老面孔乘客有一些印象。更何况,在现实生活中,绝大多数公交车司机遇到乘客迷路等突发情况,都会提供便利和帮助,很少有公交车司机坐视不理,或者在半途将迷路的乘客丢下。

城市公交系统这种天生的资源优势,决定了公交车成为走失者的“移动守护站”,为迷路或走失的老人、孩子提供临时庇护所,可以极大地方便走失者就近、快速找到公交车寻求帮助和保护,也能让走失者尤其是孩子们更敢于向公交车及其司机寻求帮助。公交车司机既可以根据走失者提供的信息,尽快、及时联系到他们的家人,也可以联系警方,还能参照其他乘客意见,精准掌握走失者上车时的公交站台位置,从而让走失者便捷、顺利的找到回家的路,避免由走失变成严重的失联、失踪事件,酿成悲剧。从这个角度说,苏州推动公交车成为“走失者守护站”,在城市公共服务升级上开了一个好头,值得我们点赞。

实际上近年来,社会上一直流传着有公交车成为“走失者守护站”的谣言,背后的重要原因就是社会有这份需求,而公交车又具备满足走失者找到回家路便利的现实条件。现在苏州将谣言变成实情,如果其他城市没有跟进的话,反过来可能进一步加剧公交车成为“走失者守护站”谣言的传播。在这种情况下,防范公交车成为“走失者守护站”谣言传播的最有力的做法就是,各地公交公司应当跟进,像苏州学习,尽快推进公交车成为“走失者守护站”,为走失者提供临时庇护所,帮助走失者找到回家的路。

总之,既然城市公交系统具有作为“走失者守护站”的资源优势,那么就应该发挥这种优势,承担起“走失者守护站”的城市公共服务功能,满足市民需求,减少家庭悲剧的发生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有