加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上市公司折价卖房释放哪些新信号

(2019-01-31 21:58:04)
标签:

财经

房产

时评

上市公司卖房

分类: 财经风向标

上市公司折价卖房释放哪些新信号

 

今年第四季度以来,多家上市公司发布了卖房的公告。截至今年12月初,出售房产的上市公司达33家,涉及的公告次数达52次,超过了2017年全年的45次。(1213日《北京青年报》)

近年来,每年都有很多上市公司抛售房产,特别是在下半年呈现扎堆抛售房产现象。究其根源,是为了救急,是要粉饰和拯救主营业务不振的业绩,扮靓财务报表,摆脱亏损,从而达到保壳的目的。因为根据上市公司退市制度的政策规定,连续三年亏损的上市公司将会被强制退市,这对辛苦和耗费巨大成本才成功上市的企业来说是难以承受的打击和重创。

但是,相比较往年上市公司抛售房产现象来说,今年上市公司抛售房产明显呈现出多个特点。一是上市公司卖房的数量大增,其中不乏北上广一线城市房产;二是像券商这种上市公司加入到卖房大军中来;三是部分上市公司主动甩卖房企股权或剥离房地产业务;四是部分上市公司出现“卖房难”现象,甚至主动打折出售房产却依然卖不出去。这些新特点实际上释放了一些新信号。

首先,释放出上市公司面临的生存、发展困境更加严峻的信号。更多的上市公司参与到卖房中来,意味着更多的上市公司利润不济,需要靠卖房来求生,卖房成为越来越多上市公司的“救命稻草”。从这个角度说,政府需要出台更多的措施,帮扶上市公司一起提振上主营业务,告别卖房救命的套路。因为上市公司手里的房产是有限的,当上市公司卖房上瘾之后,房产一旦卖完,上市公司可能只剩下死路一条。

其次,释放出券商行业业绩遇冷的信号。券商行业有着“年薪百万”的称号,往年业绩非常好,赚得盆满钵满,但今年参与到卖房救济中来,说明这些券商投行公司的业绩并不理想,真的遇到了“寒冬”。俗话说 “打铁还需自身硬”,券商投行公司要想终结卖房度日的生活,只有积极转型,提高自身能力和水平,走向国际市场,这才是摆脱“寒冬”的关键所在。否则,随着券商投行业务竞争和分化加剧,卖房也救不了业绩不济的券商投行公司。

再者,释放出楼市拐点真的到来的信号。俗话说“春江水暖鸭先知”,上市公司对市场的瞬息万变非常敏感。上市公司主动剥离房地产业务,甚至主动打折出售房产,这显示出一些上市公司已经看到了手中房产失去了升值、投资空间,需要趁早脱手回收资金和房产投资成本。这背后的根本原因就是,随着坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位深入人心,不少城市房价从今年年终开始出现下跌趋势,房地产行情不断下跌,百城二手房均价已经连续三个月下跌,投机、投资房产的利润空间不断压缩、下滑。当上市公司在告别投机房地产市场时,炒房客们更需要冷静,趁早立场,别再进场。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有