加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,411,569
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春运拼车群火了,监管要补位

(2019-01-31 19:28:52)
标签:

时评

春运顺风车

春运拼车

分类: 时事评论

春运拼车群火了,监管要补位

 

“车找人,车型SUV21日中午走,出发地海淀区,全程高速,剩余1个座位……”像这样的“车找人”“人找车”信息,近半个月在各个社交平台跳动起来,甚至激活了不少沉寂许久的聊天群。(130日《北京日报》)

临近春节,各类春运拼车群又重新火起来。毫无疑问,直接原因主要是滴滴顺风车下线了,市民没有合法渠道乘坐顺风车,只能选择走老路子,靠过去方便市民乘坐顺风车出行的拼车群找顺风车。但很显然,根本原因还是火车票“一票难求”,而顺风车满足了一些人回家过年的乘车需求。而且,乘坐顺风车的价格不贵,还提供接送服务,直达家门口,比起乘坐火车、客车更方便。

然而,面对春运拼车群火了状况,监管部门不能当吃瓜群众,一味的提醒民众要谨防拼车群和顺风车存在的安全隐患、安全风险,最关键的是监管必须补位,让自发的顺风车告别监管真空状态,确保处于自发状态的春运顺风车的安全。

我们必须清醒的看到,相比较滴滴顺风车而言,处于监管真空状态的各类拼车群、顺风车群,存在的安全隐患明显更大。因为顺风车司机与乘客之间完全属于陌生关系,顺风车也没有一键报警系统,安全完全靠顺风车司机、乘客双方的道德自觉,这很不靠谱。而且,最重要的是,监管部门完全不知道顺风车司机、乘客的个人信息,如果发生顺风车司机伤害乘客的刑事案件或者发生乘客伤害顺风车司机的刑事案件,这会直接给公安机关侦破案件增加很大的难度,甚至破不了案。相对应的,滴滴平台完全掌握顺风车司机和乘客的双方信息,随时都可以将这些信息提交给公安机关,方便公安机关破案。去年发生的几起顺风车司机伤害女乘客案件,之所以很快破案,重要原因就是滴滴平台掌握了顺风车司机的信息。

另外,自发的顺风车不属于营运车辆,基本上不会给乘客购买人身保险。这意味着一旦发生意外事故,赔偿会存在很大困难,容易引发纠纷。

春运顺风车满足了人们回家过年的需求,是对火车票“一票难求”的有效补充,而且节约了能力,符合绿色出行潮流,这种需求和出行方式不能否定,而应当走向合法化。监管需要做的只能是保障顺风车一路顺风,让人们可以更安全、更平安的乘坐顺风车回家过年,与家人团圆。因此,监管部门应当与即时通讯工具平台合作,掌握各个拼车成群的讯息,了解顺风车司机的信息,对顺风车司机以及乘客进行必要的备案,以防万一。同时,强化对网约车平台的监管,在保障安全的前提下,尽快让网约车平台的顺风车业务重新恢复上线。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有