加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

声援华为可以有,员工买苹果手机被罚违法

(2019-01-31 18:25:28)
标签:

财经

it

时评

声援华为

员工买苹果手机被罚

分类: 财经风向标

声援华为可以有,员工买苹果手机被罚违法

 

梦派科技官网发布一篇题为《关于声援华为的通知》公告,公告表示,公司所有相关产品设计,优先使用华为海思的芯片方案,员工个人购买华为和中兴手机,公司给予市场价格15%的补贴。通知同时称,若员工购买苹果手机,按照市价,公司给予100%的处罚。(1210日《财经网》)

华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟遭受加拿大和美国的不公正对待,国内科技企业“同仇敌忾”,公开声援华为,不管是蹭热点进行炒作,还是支持民族企业,表达对民族品牌的钦佩。声援华为这种举动可以有,也值得我们点赞。但是,企业在声援华为的磋措施上不能我行我素,无视法律法规,无视员工的合法权益。

科技企业为了声援华为,优先使用和采购华为产品,以资金补贴方式奖励员工购买华为手机,这是正当的声援华为举措。但是,对员工购买作为华为竞争对手的苹果手机,按照市场价对员工进行处罚,这就不是一种声援华为的正确姿势,应当尽快纠正。

员工购买、使用什么手机,是选择华为手机或者其他国内品牌手机,还是选择苹果手机或者其他国外品牌手机,以及愿意花多少钱购买手机,这纯粹是员工的个人私事,并不涉及到单位工作,无需公司老板操心,所在单位不该强行介入,横加干涉。尽管单位对员工购买苹果手机进行处罚的目的是为了声援民族企业华为,用奖罚方式倒逼和引导员工购买华为手机,其出发点是好的,但这样的做法显然太过简单粗暴,难得所有员工的心。换言之,企业处罚购买苹果手机的员工,于情不合。

再者,从法律角度说,企业打着声援华为的爱国旗号,对员工购买苹果手机进行处罚,这种直接干涉员工自主消费的行为,实质上是一种违法行为,与法不符,严重侵犯了员工的合法权益。罚款是一种剥夺公民财产权的行为,在本质上属于行政处罚行为,只能由行政机关行使。企业不是行政机关,不具有行政处罚权,不能对员工进行罚款,企业对购买苹果手机的员工进行处罚没有任何的法律依据。而且,员工购买、使用什么品牌的手机,不属于用人单位规章制度的管理范围。换句话说,企业为了声援华为,不想员工使用、购买苹果手机,只能采用道德劝说方式,呼吁员工拒绝使用和购买苹果手机,而不是强制禁止和处罚员工购买、使用苹果手机。

总之,企业声援华为一定要守住法律的底线,可以采取奖励、激励方式鼓励和引导员工购买华为手机。但不能盲目的觉得“我的地盘我做主”,随心所欲的制定“家规”,采取处罚员工购买苹果手机这种违法手段,侵犯员工的合法权益。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有