加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,448,793
  • 关注人气:35,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改进携号转网流程还要降低隐性门槛

(2019-01-31 10:04:47)
标签:

时评

携号转网

分类: 时事评论

改进携号转网流程还要降低隐性门槛

 

工信部近日表示,为了促进电信业健康发展,满足用户的需求,推进三大运营商之间的竞争,从121日起,天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程。(123日《北京晨报》)

在移动互联网时代,手机号码已经不只是一个普通的电话号码,而是与人们日常生活息息相关。因为手机号不仅是一个社交工具、通讯工具,而且手机号基本上捆绑了互联网账户。但各大运营商的资费标准不同,特别是进入4G时代后,运营商之间的信号差距、资费差异比较明显。这使得不少人对“携号转网”有需求,在不改变手机号码的前提下,可以更换运营商,用上信号更强、资费更低的运营商的服务。“携号转网”的功能和作用不言而喻,可以促进运营商之间竞争,形成倒逼机制,倒逼运营商提速降费,提供更优质的服务,让手机用户得到更多实惠。

然而,从2010年开始试点“携号转网”以来,真正成功实现“携号转网”的手机用户并不多。据不完全统计,从2010年开始试点至今,目前已经成功“携号转网”的用户数量约在48万左右,平均每个省市只有区区不到10万手机用户成功“携号转网”。相比较上亿的手机用户来说,不过九牛一毛。

“携号转网”试点八年始终原地踏步,甚至沦为鸡肋,最根本原因是办理“携号转网”业务比较麻烦,拦住了很多手机用户选择“携号转网”的脚步,让不少有“携号转网”意愿的手机用户嫌麻烦而不得不放弃办理“携号转网”业务。一方面,由于牵扯到不同运营商的转出和接入,“携号转网”的变更程序比较复杂、比较繁琐,让手机用户办理“携号转网”业务需要跑好几趟,甚至只能到运营商指定的营业厅办理“携号转网”业务。另一方面,虽然从表面上看,“携号转网”的门槛并不高,但运营商往往自行设置了“携号转网”隐性门槛,给用户挖了很多坑,让很多本来符合办理“携号转网”业务的手机用户不能办理“携号转网”业务,让很多有意愿办理“携号转网”业务的手机用户不得不放弃办理“携号转网”业务。

这一次改进“携号转网”流程,让“携号转网”业务的办理过程变得更加方便快捷、公开透明。这无疑方便了手机用户办理“携号转网”业务,不必东奔西跑,能够节省手机用户查询、办理“携号转网”业务的时间。从这个角度说,有利于“携号转网”业务的推进,让更多的手机用户享受到“携号转网”业务的实惠。但要让广大手机用户都能按照自己意愿办理“携号转网”业务,可以选择自己满意的运营商,仅仅改进“携号转网”流程还不够,还必须填坑,降低运营商设置的“携号转网”隐性门槛,让手机用户办理“携号转网”业务,能从更换运营商中获得实惠,这才是最关键的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有