加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,411,569
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“白菜价”机票订单有效实是遵守契约精神

(2019-01-31 09:22:44)
标签:

财经

时评

白菜价机票

分类: 财经风向标

“白菜价”机票订单有效实是遵守契约精神

 

17日凌晨,有网友称东方航空官方APP、网站疑似发生故障,部分机票折扣幅度达0.4折,不到400元就可以乘坐头等舱往返无锡昆明。对此,东方航空官方17日上午回应称,此次“白菜价”机票系于系统维护时售出,所有支付成功并已出票的机票均为有效。(1118日《北京青年报》)

在电商时代的今天,商家、网店卖家因为工作人员失误,折扣、优惠设置出现错误,或者系统故障导致商品价格出现错误,闹出“乌龙报价”,发生亏本卖东西现象,这样的事情在这几年其实已经发生了很多起。按照以往的商业案例来看,商家、网店卖家为了追逐经济利益最大化,降低损失,事后往往采取的办法是拒不发货,逼迫买家取消订单,有的干脆直接以系统错误为由,用系统设置方式强制关闭交易,最多给下单付款的消费者提供一点优惠券作为补偿,很少有商家承认订单有效,即便是电商巨头也不例外。比如,就在今年的“双11”期间,某电商平台的一家旗舰店搞促销活动,本来是“9折”优惠设置成“0.9折”,事后卖家反悔,要求买家以“超时发货”为由申请退货退款。

从法律角度说,商家因为自身原因出现价格错误而选择强制取消订单或者强制关闭交易,商家的这种做法实质上是一种违约行为,损害了消费者合法权益。《合同法》第三十九条规定:“采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。”根据这个规定,按照网购规则,卖家下单并确认付款意味着网购合同成立生效。

再者,卖家不管什么原因,只要发布出了价格,那就是对消费者的一种承诺。事后商家返回,拒不发货,或者取消订单,强制关闭交易,显然违反了当初的承诺,有悖契约精神。

市场经济,逐利无可厚非,但市场经济的本质是法治经济、契约经济,契约精神是市场经济、法治经济的灵魂。东航践行对大众的承诺,承认“白菜价”机票有效,承担系统故障的责任,自担经济损失。这实质上是恪守诚实信用经营原则,遵守《合同法》等法律法规,为遵守契约精神树立了一个示范,值得其他商家、卖家学习。

当然,要让商家为自己的错误承担责任,遵守契约精神,践行对消费者的承诺。除了商家自觉之外,更重要的还是要靠完善的法律和严格执法来倒逼,用法律逼迫商家履行合约,没法选择违约,或者让违约商家依法对没有受到经济损失的消费者进行赔偿,切实提高商家违约成本,彻底终结因价格错误而关闭交易现象。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有