加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为开通“双11”投诉专线打call

(2019-01-30 08:24:40)
标签:

it

财经

时评

双十一

分类: 财经风向标

开通“双11”投诉专线call

 

8日,记者从广东省消委会了解到,省消委会将于1111日至1211日期间开通“双11”投诉咨询专线电话,并在“广东消费维权网”“广东消委会”微信公众号上开设“双11”维权专栏。据了解,专门为“双11”维权开通专线和专栏,这在全国还是第一次。(119日《信息时报》)

在网购时代的今天,“双11”早已经成为名副其实的网络购物狂欢节,广大网民纷纷参与到“双11”当中,选择在这一天通过电商平台购物。统计数据显示,2017年的“双11”,仅天猫一家电商平台的交易额高达1682亿,产生的物流订单量达到8.12亿单,参与双11的全球网民覆盖了225个国家和地区,共计超过3.4亿网民参与了“双11”的网络购物狂欢。

但伴随“双11”网络购物狂欢的同时,网络购物类投诉呈现出快速上涨趋势,已经成为消费者的投诉热点。根据国家市场监管部门发布的统计数据显示,2017年全国工商和市场监管部门共受理消费者投诉240.04万件,同比增长44.0%。其中,网络购物类投诉68.57万件,同比增长184.4%,投诉量增幅较大。而根据《2017年双11、黑五海淘消费投诉与体验报告》提供的数据显示,国内零售电商占“双11”、“黑五”投诉总量的 57.19%,表明“双11”消费参与热度较高,但问题也较多。

“双11”消费者参与热度高,消费者投诉又比较集中的现实面前,消协部门开通“双11”投诉专线,在网络上开设“双11”维权专栏。很显然,这极大的方便了消费者投诉维权,不必求助大V发微博才能维权。而且,投诉专线和专栏的开设,可以通过大数据快速分析出投诉的热点、集中领域,甚至能够以此为线索,揪出背后的假货生产者,可以发挥出会意想不到的打假效果。从这个角度说,开通“双11”投诉专线和“双11”投诉专栏的做法,应当对其打call,也值得各地市场监管部门和消费者协会组织学习和借鉴,并运用更多的互联网思维和互联网技术手段来解决和处理消费者在“双11”的集中投诉。

事实上从近几年“双11”的发展状况来看,“双11”最严重的问题归纳起来就是两点,一点是假货,另一点的价格违法、价格欺诈。但不管是要解决哪种问题,方便消费者投诉维权都只能的第一步,最关键的还是要提高电商平台,网店卖家侵害消费者合法权益的违法犯罪成本。一方面,加大对电商平台的处罚力度,倒逼电商平台拿出更多的人力、财力、物力和技术手段,投入到保障消费者合法权益中来。另一方面,对卖假货的网店老板以及存在严重价格欺诈的网店,都必须予以严惩,必要时应当追究他们的刑事责任,而不是止于关店和经济处罚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有