加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝不能让开发商自揭家丑式毁约阴谋得逞

(2019-01-29 12:12:58)
标签:

房产

财经

时评

开发商自揭家丑

开发商举报自己

分类: 财经风向标

绝不能让开发商自揭家丑式毁约阴谋得逞

 

河北的赵女士今年遭遇了一场离奇诉讼,起诉她的原告她曾经购买楼盘的开发商。开发商起诉的理由是,售楼手续不全,也就是说,我卖给你的楼不合法,要求解除与赵女士签订的购房合同。(1031日《央广网》)

目前,石家庄桥西区法院已经作出一审判决,法院认定开发商向法院提出诉讼的行为属滥用诉权的行为,构成恶意诉讼,驳回了原告开发商的诉讼请求。对于法院的这个判决,必须点赞。

实际上近段时间以来,各地发生已经多起开发商以“举报自己”、“自揭家丑”的方式提出毁约诉讼,要求解除与购房者之间的购房合同。开发商的目的不言而喻,就是房价上涨了,开发商要通过毁约的方式把之前低价卖出去的房子收回来,重新按现在已经上涨的市场价卖出去,从中赚取价格上涨的差价。

但是,如果让开发商这种“自揭家丑”式毁约阴谋得逞的话,后果不堪设想。这不只是让正常购房的购房者遭受到了经济损失,无法再实现“居者有其屋”的家庭梦想,更严重的是直接破坏了房地产市场应有的正常秩序,让房地产市场今后不再有任何的秩序可言,进而会损害市场经济的根基,让法治经济无从谈起。

市场经济的本质是法治经济,法治经济的本质是信用经济,而契约精神是法治市场经济的最重要的基础和灵魂,诚实守信原则是法治市场经济的基本原则,被称为民法的“帝王条款”,是所有市场主体在经营活动中必须遵守的行为规范。不管是开发商因为房价上涨而要求毁约,还是购买者因为房价下跌而要求毁约或者要求开发商退差价,也不论开发商、购房者各自拿出了什么样的理由,这些毁约行为的实质都违反了契约精神,丧失了最基本的诚实守信原则。

因此,不论是保障房地产市场秩序的稳定和健康,维护购房者的合法权益,还是维护法治市场经济的根基,都绝对不能让开发商“自揭家丑”式毁约失信阴谋得逞,绝对不能让开发商在失信行为中获利,这一点毋庸置疑。所以,对于开发商提起的“自揭家丑”式毁约诉讼,各地法院不妨像石家庄桥西区法院一样,以恶意诉讼为由驳回开发商的诉讼请求。

退一步说,如果法院判决根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,同意开发商的诉讼请求,判处购房合同无效,但要依法判决开发商赔偿购房者的经济损失,对购房者补房价上涨的差价,必须让开发商白忙活一场,白打赢一场官司。因为《合同法》第五十八条规定,“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有