加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廉价常用药涨价是市场的选择

(2019-01-29 11:15:10)
标签:

健康

财经

时评

廉价常用药涨价

分类: 财经风向标

廉价常用药涨价是市场的选择

 

“最近很多药品涨幅相当彪悍,这是要和房地产市场一较高下吗?”去年至今,多个地方的市民发现,不少常用的非处方药(OTC)价格都出现了不同程度的上涨,很多人在微博、论坛上吐槽。(1030日《新京报》)

站在消费者角度,没有人愿意多花钱买东西。相反,很多人的心理是,买东西最好不要钱,免费赠送。廉价常用药价格暴涨,意味着消费者购买常用药要多花钱,当然不乐意。但从市场角度和患者可以长期有常用药可用角度说,廉价常用药价格暴涨这是市场的选择,未必是一件坏事。

虽然长期以来,常用药价格低廉,市民购买不需要花太多的钱。但价格低廉的另一面就是药企、药店生产、销售常用药的利润过低,没有经济效益。而追逐经济利益最大化是药企、药店的本职追求,长期没有经济效益,药企当然不愿意生产常用药,没有生产常用药的动力;药店也不愿意销售常用药,不愿意主动向市民推荐常用药,或者把常用药摆放在不起眼、消费者很难找到的地方。尤其是随着人力成本、原材料成本的上涨,如果常用药还不涨价,意味着药企、药店生产、销售常用药将处于亏损状态,久而久之,必然最终导致常用药往往处于“一药难求”状态。

实际上近年来,各地已经频频出现廉价常用药“一药难求”现象,市民在药店里寻不着、买不到常用药。究其根源,就是常用药的价格太过低廉,对药企、药店来说没有了利润,生产、销售不符合企业在商言商的本质。

现在出现廉价常用药价格暴涨现象,这既是廉价常用药供需关系变化的结果,也是药企应对人才成本、原材料成本上涨的不得已措施。否则,药企就得停止廉价常用药的生产。从这个角度说,廉价常用药价格暴涨,带来药企利润的提升,可以调动药企生产廉价常用药的积极性,从而让廉价常用药的长期供应得到保障。这对市民来说,显然并不是一件坏事,不需要再为买不到廉价常用药而烦恼。

再者,虽然说廉价常用药价格暴涨,但由于廉价常用药的价格基数比较低,涨价的幅度其实仍然在大众的经济承受能力范围之内。而且,虽然是常用药,但作为药品,终究属于低频消费产品,除了极少数患者之外,绝大多数人、绝大多数家庭只是偶尔使用、服用常用药,大多数家庭购买常用药只是为了有备无患,而不是真的天天使用、服用常用药。从这个角度说,就算廉价常用药价格暴涨,对广大家长并不会造成巨大的经济压力,不会出现吃不起廉价常用药现象。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有