加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,416,380
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小区停车位应是用来停车的不是用来炒的

(2019-01-29 11:12:13)
标签:

房产

财经

时评

炒停车位

囤购停车位

分类: 财经风向标

小区停车位应是用来停车的不是用来炒的

 

近日,有业主反映,长沙某小区业主一人购入133个车位,设地锁后向其他业主高价出售,该小区业主认为此举影响了其他业主的利益。对此,当地房地产联合调查小组查实后表示,该项目车位销售无违反长沙市房地产相关调控政策行为,业主认为个人权益受到损害,建议走司法途径解决。(1019日《北京青年报》)

如果地下停车位在法律上不属于全体业主共有,也不属于人防设施,而属于开发商,那么按照现在长沙的房地产调控政策,开发商将133个地下停车位卖给了一位土豪业主,这在法律上确实不违法,属于正常的商业行为。

从商业逻辑上说,业主囤购133个地下停车位,涨价之后转手给其他业主。很显然,这跟很多炒房客倒腾二手房一样,就是为了牟取差价。换句话说,业主囤购133个地下停车位,实质上就是典型的炒停车位行为,是一些炒房客在打击炒房之后转向炒停车位。同样,只要法律法规没有禁止炒停车位的行为,那么按照法无禁止即可为的原则,业主炒地下停车位的商业行为也无可厚非。

但毫无疑问,一个业主囤购133个地下停车位,高价转手给其他业主,让其他业主购买地下停车位花费了更多的费用,直接增加了业主购买停车位的成本和负担。从这个角度说,一个业主囤购133个地下停车位,实质上损害了小区其他业主的合法权益,这也是引起广大小区业主不满的根本原因所在。

我国已经进入了汽车时代,汽车成为很多居民的代步工具,越来越多的小区业主购买了小汽车。这使得小区停车已经成为一种刚性需求,越来越多的小区业主需要购买或者租赁停车位用来停车。而且,按照目前绝大多数小区配套的停车位数量来说,还做不到每一户住户都能购买到一个停车位,不少小区业主想买停车位却没有停车位可以购买。

小区停车位供不应求的格局,不仅导致小区停车位“一位难求”越来越成为一种普遍现象,而且造成小区停车位价格越来越贵,小区停车位价格上涨成为不可逆转的趋势,各地不时曝光“天价”小区停车位。前不久,南昌一个小区爆出了46万元的停车位,青岛一个小区爆出了70万元的停车位。在这种情况下,保障小区业主基本的停车需求和合法权益,就必须对小区土豪业主囤购133个停车位的做法说不,严禁这种炒停车位行为。

总之,按照“房子是用来住的、不是用来炒的”定位思路,小区停车位也应当定位为“是用来停车的,不是用来炒的”,应当跟限制炒房一样,禁止炒小区停车位。这需要用法律法规和政策对业主购买小区停车位进行限购,最多按照人均一个停车位的标准购买小区停车位。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有