加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过度收集用户信息岂能成手机APP痼疾

(2019-01-29 08:41:48)
标签:

it

互联网

时评

财经

过度收集用户信息

分类: 财经风向标

过度收集用户信息岂能成手机APP痼疾

 

28日,中国消费者协会在京发布了《100App个人信息收集与隐私政策测评报告》。报告显示,100App中,多达91App列出的权限存在涉嫌“越界”,即存在过度收集用户个人信息的问题。(1129日《北京青年报》)

在移动互联网时代,手机APP极大的方便和丰富了人们的网络生活,不少手机APP已经成为网民日常生活不可或缺的一部分。但是,高达超过九成的手机APP存在过度收集用户个人信息的问题,收集“通讯录信息”、“位置信息”等与服务完全无关的个人信息,这显然侵犯了手机用户的合法权益,给手机用户的财产安全带来隐患,也很容易造成个人信息隐私信息的泄露。

从法律角度说,手机APP过度收集用户个人信息,实质上是一种违法行为。《网络安全法》第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。《信息安全技术-个人信息安全规范》要求,收集个人敏感信息时,应取得个人信息主体的明示同意,确保其在完全知情的基础上自愿给出具体、清晰、明确的愿望表示,并且允许个人信息主体选择是否提供或同意自动采集。

然而,手机APP过度收集用户个人信息的这种违法行为,虽然屡屡遭到手机用户的不满,不时被消费者协会公开指责和批评。但是,手机APP过度收集用户个人信息的行为并没有明显减少,俨然已经成为手机APP行业的潜规则和痼疾。

究其根源,手机APP过度收集用户个人信息的违法成本过低,几乎不需要为这种违法侵权行为承担责任,只是被批评和指责。另一方面,虽然我国移动互联网产业已经相当发达,但迄今为止,手机APP获取用户个人信息的界限,始终没有一个具体、清晰的标准,手机APP需要获取用户哪些隐私信息,在什么情况下可以、有必要获取用户隐私信息,完全由手机APP运营方单方面说了算,手机用户没有任何讨价还价的权利,所谓获取用户信息必须得到用户授权只不过是在走形式。因为很多时候,只要用户选择不同意,那么就不能使用手机APP

保护手机用户的隐私信息,这应当是互联网行业的底线,不管互联网行业如何高度发达,都不能逾越。因此,要彻底铲除手机APP过度收集用户信息这一痼疾,必须提高手机APP运营方的违法成本。一方面,鼓励消费者协会提起公益诉讼,让手机APP运营方进行经济赔偿。另一方面,工信部门、市场监管部门要加强监管,对过度收集用户信息的手机APP,轻则要给予经济处罚,重则尤其是屡教不改的手机APP有必要永久关闭。再者,监管部门应当尽快为手机APP获取用户信息的界限划出一条可以量化、参考的标准,既方便手机APP参照,也方便手机用户维权。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有