加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,439,486
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为蒋劲夫家暴点赞跟家暴一样可怕

(2019-01-27 21:03:01)
标签:

时评

娱乐

蒋劲夫家暴

分类: 娱夫捕娱

蒋劲夫家暴点赞家暴一样可怕

 

20日,演员蒋劲夫女友晒出多张脸部、身体淤青照,疑似蒋劲夫对其进行家暴。随后,蒋劲夫发文承认自己家暴,表示自己这一个月都在忏悔和悔恨中度过。蒋劲夫好友于嘉萌则发微博称要还给蒋劲夫一个“真相”。这篇讲述“真相”的微博中,于嘉萌表示蒋劲夫在日本遇到情况,确实是打人了,作为朋友对这个行为是不支持的;然后讲了蒋劲夫和日本女友之间存在地域文化、语音沟通、性格和情感障碍,并附上了蒋劲夫要跟女孩分手的文本,说是让他帮忙翻译。在文本中,蒋劲夫提出分手的理由包括女生太爱玩夜店,认为女生对自己没有付出。(1121日《东方卫报》)

明星蒋劲夫承认和忏悔家暴前女友事件之后,令人震惊的是,竟然有上万粉丝、网友为其点赞、叫好,还有粉丝为蒋劲夫家暴前女友找理由、找借口,甚至有粉丝居然称蒋劲夫此举有担当。粉丝、网友为明星家暴行为点赞、找理由,这并不是第一起,在去年的时候,某男团明星家暴丑闻曝光后,也有不少粉丝、网友在网上为他点赞、找理由。

粉丝这种对待明星家暴前女友的态度、行为及其背后的价值观,实在是让笔者惊吓出一身冷汗。在笔者看来,粉丝为明星家暴点赞的行为以及透露出来的错误价值观,跟明星家暴行为一样可怕。因为这表示在这些粉丝的内心深处完全认同家暴的处理方式,觉得家暴具有合理性,甚至按照“一个巴掌拍不响”的逻辑认为家暴不是一个人的原因,而是双方的原因,也意味着这些人随时都有可能采取家暴方式处理情侣、家庭成员之间的矛盾。

事实上不管因为什么原因,夫妻、情侣以及家庭成员之间都不该有任何形式的家庭暴力行为,任何理由都不能成为家暴合理化的借口。对于家暴行为,我们必须说不,必须零容忍,绝对不能原谅家暴行为。这是法治社会、现代社会应有的基本常识,也是我们每一个人对待家暴行为应有的正确态度,不该有任何的争议和异议。

再者,从法律角度说,家庭暴力从来都不只是两个人之间的纠纷,更是一种违法行为,甚至涉嫌犯罪。实际上我国为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定,已经于2016年施行了《反家庭暴力法》,根据法律规定,实施家庭暴力的,轻则,要给予治安管理处罚;重则,要追究刑事责任。

换句话说,不管是像蒋劲夫这样的明星家暴前女友,还是普通人家暴自己的女朋友,我们都必须予以谴责,依法追究他们的法律责任,这是社会的底线原则。因为在法治社会,情侣、夫妻之间产生分歧和纠纷,完全可以选择分手、离婚,也可以诉诸于法律途径解决,并不需要靠拳头来处理两个人之间的事情。

一些粉丝、网友为明星家暴点赞、叫好,为其找借口。这实质上凸显了男权社会的道德观念至今并没有完全瓦解,反家庭暴力之路任重道远。一方面,公安、妇联等部门、社会组织要继续加大平权社会意识的宣传和《反家庭暴力法》的普及,提高人们的男女平等意识,不断消除心中的男权社会的道德观念。另一方面,对家暴行径,鼓励受害人依法维权,从而将施暴人绳之以法,通过案例的形式提高全社会的反家暴意识。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有