加载中…
个人资料
用户1191362514
用户1191362514
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卫生问题何以成酒店行业痼疾

(2019-01-27 10:41:11)
标签:

财经

时评

五星级酒店卫生门

分类: 财经风向标

卫生问题何以成酒店行业痼疾

 

1114日晚8时,网友@花总丢了金箍棒(简称“花总”)在微博发布视频,曝光众多五星级酒店存在卫生问题:没有对杯具进行消毒,而是直接拿用过的客用毛巾擦洗,没有专用清洁布,一布多用,洗手池杯具甚至马桶混用一块抹布等。截至15日晚830分,11家涉事酒店发声明表示歉意并称将加强培训和监督。15日晚间,文化和旅游部发布通报称,已对涉事酒店进行了排查,并责成这些酒店所在地旅游主管部门进行调查处理。(1116日《北京青年报》)

卫生,这本应是酒店行业最基本的底线原则。但现状却是,一些五星级酒店只是空有一个光鲜亮丽的前台和豪华大楼的外表,旅客居住的房间卫生一团糟。而且,这种糟糕的状况,并不是只有少数几家五星级酒店存在的问题,而是酒店行业的一种普遍现象。近年来,媒体相继曝光了很多家星级酒店、快捷酒店存在用马桶刷刷茶杯等问题。可以毫不客气的,卫生问题早已经成为酒店行业的一大痼疾,甚至逼得一些爱惜卫生和身体健康的旅客自带隔脏睡袋、一次性马桶垫去住酒店,使得隔脏睡袋、一次性马桶垫等“酒店神器”一时成为网上的热销产品。

从法律角度说,酒店存在卫生问题,很显然属于违法违规行为,严重损害了旅客的合法权益。《公共场所卫生管理条例》、《住宿业卫生规范》、《旅店业卫生标准》、《食(饮)具消毒卫生标准》等法律法规和卫生规范标准都对酒店保洁作业有着明确规定,“清洗、消毒饮具、盆桶、拖鞋、清洁工具的设施应分开并专用,防止交叉污染。”然而,卫生问题却成了酒店行业的痼疾,究其根源,还是老生常谈的一点,那就是酒店行业存在卫生问题的违法违规成本太低,对酒店行业起不到应有的遏制作用,反而在客观上纵容和助长了这种违反违规之风,使之成为酒店行业的潜规则和难以清除的痼疾。

酒店存在卫生问题,发现的概率本来就很低,不是有心之人慢慢取证的话,几乎发现不了酒店存在的卫生丑闻。但每一次酒店爆出卫生丑闻之后,涉事酒店均是以不痛不痒的道歉和自查自纠了之,这早已经成为酒店行业应对卫生丑闻的危机公关套路。换句话说,酒店并不需要为卫生问题付出任何的法律代价,甚至连行政处罚和对消费者的民事赔偿都没有。如此低成本、零成本,对酒店经营者显然起不到任何的威慑作用,当然就清除不了酒店行业存在已久的卫生问题这个痼疾。

俗话说沉疴用猛药,治理酒店行业的卫生痼疾,就得下猛药,这是唯一的办法。首先,对存在卫生问题的酒店,必须给予严厉的处罚,必要时给予“一次性死亡”的处罚,直接吊销酒店的营业执照,切实提高酒店存在卫生问题的违法违规成本。其次,卫生、市场监管部门要加强对酒店卫生问题的抽检力度,及时发现,及时处罚,打消酒店的侥幸心理。再者,完善法律法规,方便旅客索赔维权。不能因为旅客没有掌握酒店卫生问题的证据,就不能索赔。只有这样,才能铲除酒店经营者心中的侥幸心理,才能倒逼酒店加大卫生保洁的投入成本,真正守护住卫生底线。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有