加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破解女性就业难不能指望专场招聘会

(2019-01-27 10:34:35)
标签:

财经

时评

就业歧视

分类: 财经风向标

破解女性就业难不能指望专场招聘会

 

近日,武汉工商学院专门为女大学生开设专场招聘会,万科物业、蓝月亮等21家知名企业在该学院设立招聘展位。记者在招聘会现场了解到,在市场推广、人力资源、会计注册师等多个领域,女性就业占明显优势。(119日《中国新闻网》)

众所周知,在就业市场上存在着明显的性别歧视,不少用人单位存在“宁要武大郎,不要穆桂英”的现象,导致女性就业难。高校专门为女大学毕业生开设专场招聘会,毫无疑问,这有利于提高女大学毕业生的求职成功率,有助于解决女大学毕业生的就业难问题,也希望和呼吁更多的企业来女大学生专场招聘会招人。但是,要从根本上破解女性就业难,显然不能指望开一场或者多场专门面向女性的专场招聘会,这只能是治标不治本的办法。因为用人单位如果在内心深处歧视女性求职者的话,能够去女大学生专场招聘会招人的用人单位不会太多,提供的岗位数量也很有限。

很多用人单位之所以歧视女性求职者,不愿意招聘女员工,归根结底,用人单位招聘女员工的人力成本太高,对于经济效益和利润本来就不高的民营企业、中小企业来说,承担不起女员工的产假、“月经假”等待遇,只能选择招聘请假少、能出差、能熬夜加班的男员工。另一方面,在目前,用人单位歧视女性求职者的违法成本低,几乎不需要为歧视女性求职者付出任何代价。

因此,要有效破解女性就业难,解决职场的性别歧视,首先,必须提高用人单位招聘性别歧视的违法成本,对在招聘过程中歧视女性求职者的用人单位要配套严厉的处罚机制,倒逼用人单位不敢轻易歧视女性求职者。同时,有必要进一步细化就业歧视的认定标准,方便女求职者事后进行维权。

再者,最关键的是,要切实降低用人单位招聘女员工的人力成本,让用人单位看到女员工的价值,认识到招聘女员工并不比招聘男员工亏本,从而激发和提高用人单位招聘女员工的动力,让用人单位心甘情愿的主动积极招聘女员工,给女求职平等的求职机会。说白了就是,在女员工的产假、“月经假”等权利待遇的人力成本上,不能由用人单位独自承担,政府必须分担一部分成本。对招聘女员工的用人单位,要在税收等方面给予相应的优惠政策。因为用人单位招聘女员工,给女员工放产假,这不只是用人单位的事情,更是一个民生问题和社会责任,关系到国家和社会的长远发展,政府责无旁贷要分担其成本,不能总是走政府请客企业买单的路子。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有