加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“天价”宠物医疗需理性看待

(2019-01-26 18:46:51)
标签:

财经

时评

天价宠物医院

分类: 财经风向标

天价宠物医疗需理性看待

 

“口粮、疫苗、驱虫药、保险等这些固定开支一年花费超过1万元,不过大头还在生病,检查费300元起步不封顶,有次我家猫吃拖鞋做手术,花了5000元。一年算下来,我家7只猫要花四五万元。”1215日,王莹莹在盘点自己养猫费用时,自己也被震惊了。(1219日《21世纪经济报道》)

带狗狗、猫猫去医院看个病,医疗费动辄几千块钱、几万块钱,比人看病的医疗费还要贵。如此“天价”宠物医疗,当然让宠物主人难以接受,谁都不愿意多花钱,最好给宠物看病不花钱。但对于“天价”宠物医疗现象,笔者以为,不能简单的认定属于收费不规范甚至是乱收费、宰客行为,而应当回归到市场角度理性看待,不能简单的拿宠物看病的医疗费用与人看病的医疗费用相比较。

其实,宠物医疗费用昂贵有客观因素,原因也是明确的,因为宠物医院跟给我们人看病的医院有两大明显的不同点。一个不同点是宠物生病了,不能像人那样直接讲述病情,只能靠医生仔细观察和做大量的检查才能找出病因。另一个不同点是,社会上现有的宠物医院基本上是民营医院,属于营利性商业机构,是以赚钱为目的,医疗器材也都是医院自掏腰包购买的,政府不给一分钱补贴。而且,宠物医疗费用实行的是市场调价机制,由宠物医院自行定价,而不是实行政府定价,这意味着宠物医院可以将宠物医疗费用的标准定的很高。

再者,既然宠物医疗收费实行市场定价机制,那么根据价值规律,供求关系在很大程度上直接决定了宠物医疗收费标准的高低。按照目前宠物医疗市场来说,处于名副其实的供不应求格局。各个城市的宠物医院、宠物诊所数量很少,宠物医生严重缺乏,特别是具有一定规模的宠物医院和专业度比较高的宠物医生缺口比较大,远远满足不了日益增长的宠物看病的需求。从这个角度说,对宠物医疗市场存在的“天价”现象,应当多一些理解。

随着饲养宠物的市民越来越多,宠物医疗逐渐成为一种刚需。在这种现实情况下,确实有必要铲除宠物医疗市场的“天价”现象,降低宠物医疗费用,减轻宠物主人给宠物看病的经济负担。

首先,政府要负起监管职责,规范宠物医疗机构的收费行为,既要严禁宠物医疗机构存在的乱收费行为,也要求宠物医疗机构的收费标准做到明码标价,切实保障宠物主人的知情权、选择权。其次,政府要加强对宠物医疗机构的监管,及时取缔、关闭没有资质的宠物医疗机构,淘汰没有行医资格的宠物医生。再者,有条件的地方政府,有必要建设公立性质的宠物医院,推动公共性、公益性宠物医疗机构的发展。同时,扩大宠物医疗机构和增加宠物医生,缓解宠物市场供不应求格局,通过市场机制倒逼宠物医疗机构自行降低宠物医疗费用标准。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有