加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,426,563
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

主播放歌判赔具有警示意义

(2019-01-24 09:52:50)
标签:

娱乐

时评

冯提莫放歌判赔

分类: 娱夫捕娱

主播放歌判赔具有警示意义

 

因斗鱼主播冯提莫在直播时未经许可播放歌曲《恋人心》,歌曲著作权人中国音乐著作权协会将直播平台斗鱼公司告上法庭。日前,北京互联网法院一审判决斗鱼公司赔偿音著协经济损失2000元及因诉讼支出的合理费用3200元。(1230日《北京青年报》)

在移动互联网时代,直播、短视频发展迅速,其中不少主播在直播过程中不是播放背景音乐,就是直接翻唱他人歌曲,这在很多观众、粉丝看来是很平常的一件事,甚至有不少粉丝就是冲着主播翻唱他人歌曲去的。作为眼下当红的“网红”女主播冯提莫因为在直播节目中擅自使用歌曲遭到音著协起诉侵犯著作权,并被判赔2000元的经济损失及诉讼支出合理费用。这样的司法判决对当下迅速发展的直播、短视频领域来说无疑是当头棒喝,给从业人员上了一堂法制教育课,警示直播主播、直播平台都必须尊重和保护著作权,不能以侵权的方式赚钱。

根据著作权法的规定,著作权包括表演权,即公开表演作品以及用各种手段公开播送作品的表演的权利。表演者对其表演享有许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬;许可他人录音录像,并获得报酬;许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬;许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬等权利。被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。

表演包括现场表演和机械表演两种,主播在直播中播放背景音乐、翻唱歌曲,则兼具现场表演和机械表演两种形式。既然是公开表演,那么就必须尊重著作权人、表演者的合法权益。而且,主播直播放歌、唱歌,在本质上属于一种商业性表演,其目的是要通过播放背景音乐、翻唱歌曲吸引粉丝观看,赢取粉丝打赏,从而获得经济报酬,这跟参加电视台举办的选秀、歌唱节目是一样的。换言之,从法律角度说,主播在未经许可的情况下,在直播过程中,播放或翻唱他人的音乐作品,显然都侵犯了著作权,理所应当要承担相应的侵权赔偿责任。

总而言之,主播在直播过程中,不管是播放背景音乐,还是翻唱他人歌曲,都要尊重和保护著作权人、表演者的合法权益,要得到他们的许可,并支付相应的报酬,而不是想放就放、想唱就唱。同时,网络平台要站在保护知识产权的高度重视尊重和保护他人的著作权,有必要像KTV一样,选择以打包方式购买音乐作品在平台上的播放权、表演权,降低侵权的概率。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有