加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别以涨价视角片面解读高铁票价一车一价

(2019-01-24 09:29:58)
标签:

财经

时评

高铁票价灵活定价

分类: 财经风向标

 别以涨价视角片面解读高铁票价一车一价

 

中国铁路总公司总经理陆东福2日表示,今后铁路部门将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。(12日《新华网》)

乘坐高铁出行跟乘坐飞机航班出行一样,不仅存在我们常说的淡季和旺季之分、周末车次、节假日车次和非节假日车次之分,而且每天同一线路的高铁列车还有热门车次、冷门车次之分。但票价都一样,明月任何的差别。这造成热门车次高铁车票“一票难求”,甚至在卖高铁站票,而每天冷门车次高铁上座率不高,不少座位闲置无人乘坐,造成高铁资源浪费。

按照灵活可控的高铁票价调整机制,其实就是采用飞机航班票价调整机制。意味着高铁票价今后不仅是“一日一价”,而且每天高峰时段和非高峰时段的高铁票价也不一样,高铁票价将走向“同日不同价”也就是所谓的“一车一价”。言外之意,周末、节假日的高铁票价会比平时的高铁票价要贵一点,当天热门车次的高铁票价比冷门车次的高铁票价要高一点。

作为乘坐高铁出行的普通乘客,可能不太能接受高铁票价“一日一价”、“一车一价”的票价调整机制,很容易简单把高铁票价“一日一价”、“一车一价”理解成变相涨价。一般说来,乘坐高铁、火车出行存在明显的扎堆现象,基本上是乘坐旺季、热门车次的高铁,因为人们差不多都在相同时候有空闲时间出行,差不多都在相同时候有出行需求,也差不多都方便乘坐朝发夕至这类更好安排行程的车次高铁。按照高铁票价“一日一价”、“一车一价”的票价调整机制,大多数乘客如果还是按照以往习惯和选择乘坐高铁出行,那么等于是间接涨价,要多花钱。

但是,从铁路市场化角度说,高铁票价“一日一价”、“一车一价”,这实质上是利用市场调节机制对高铁资源进行优化配置,是铁路市场化的必然趋势。铁路公司根据供需关系对高铁车票价格进行适度的上涨或下跌,进行错峰调价。这在客观上就利用价格杠杆功能,对扎堆出行的乘客进行分流,将热门车次的乘客分流到冷门车次上去。这对铁路公司来说当然是利多,不仅可以增加车票收入,而且能够缓解运输压力,还能提高冷门车次的上座率,减少客运资源的浪费,一举多得。而对乘客而言,在不改变当天出行的前提下,选择冷门车次的高铁出行,可以少花钱,更划算。从这个角度说,乘客不能简单的以涨价视角片面解读高铁票价“一日一价”、“一车一价”。

当然,不管高铁票价是上涨还是下跌,高铁服务质量不能打折,这是原则性问题,也是铁路系统走向市场化的制胜法宝。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有