加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,429,331
  • 关注人气:35,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开年会被拒是歧视殡葬行业的缩影

(2019-01-23 22:21:31)
标签:

时评

殡葬企业开年会被拒

分类: 时事评论

开年会被拒是歧视殡葬行业的缩影

 

17日,天津陆家嘴万怡酒店被指因对方为殡葬业企业,拒绝承办其年会。9日,当事酒店所属公司的公关经理闫女士回应称,正在调查。(19日《新京报网》)

酒店收下了要举办年会的殡葬业企业支付的定金,却事后反悔,拒绝承办殡葬业企业年会。酒店的这种做法显然有悖市场经济最基本的契约精神,违背了诚信经营原则。这在法律上属于违约行为,应当向已经支付定金的殡葬业企业道歉,并赔偿一定的违约金,而不是直接退还定金了之。

俗话说在商言商,酒店打开门做生意,上门的都是顾客。但是,酒店却将送上门的大顾客推出门外,甚至宁可支付违约金也不做殡葬业企业开年会这单生意,这背后的根本原因恐怕在于社会对殡葬行业的歧视。斌葬企业开年会遭到酒店拒绝,实质上是社会大众歧视殡葬行业的一个缩影。

殡葬业企业开年会,跟互联网企业、餐饮企业等各个行业的企业开年会一样,都是开一个大型的联欢会,有节目表演,有抽奖活动,有饭局等。殡葬业企业开年会并不会把年会开成追悼会,不会在年会上摆放花圈、骨灰盒等殡葬产品,这是常识。但即便如此,酒店仍然拒绝承办殡葬业企业开年会的生意,说到底是酒店觉得殡葬业企业在酒店里举办年会是一件很晦气、触霉头的事情,甚至影响其他顾客的光临。

事实上生老病死,这是自然规律,谁也逃离不了,谁在生命的最后一程都需要殡葬企业提供服务,甚至说不得不“求”着殡葬企业提供殡葬服务。但由于我们中国人对死亡这个话题非常的敏感,时至今日很多人仍然把谈论死亡话题当成一种忌讳,把遇到死人以及在生活中接触到殡葬行业及其从业人员当成一种晦气,因为殡葬行业及其从业人员与死人打交道。正是这种对死亡回避、恐惧的观念,直接导致很多人在现实生活中对殡葬行业以从业人员避而远之,甚至不愿意与殡葬行业从业人员做朋友、谈恋爱。

改变社会大众对殡葬行业的歧视态度,指望大众突然之间自我改变思想观念,这很不现实,最关键的还是殡葬行业自身要向社会大众宣传和传播殡葬行业,争取社会大众的认同、理解,消除人们心中的误解和歧视。首先,要给全民补上生命教育这一课,消除人们对死亡话题的忌讳和恐惧心理,引导人们树立健康、客观的生死观。其次,加强殡葬企业对外界的开放性,引导人们正确认识殡葬行业。一方面,殡葬行业的相关企业应当多举办面向社会的开放日活动,邀请人们参观了解殡葬行业的日常工作。另一方面,殡葬业企业举办年会,如果条件允许的话,不妨申请在广场这类公共场地举办,让更多的市民、大众了解殡葬行业。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有