加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网约车乘客实行实名制未尝不可

(2019-01-22 21:12:36)
标签:

it

财经

时评

网约车乘客实名制

分类: 财经风向标

网约车乘客实行实名制未尝不可

 

15日,滴滴发起“乘坐网约车需要实名认证吗?”的投票,网友辩论激烈,已有超15万网友投票。89%的网友认为需要认证,11%的网友认为不需要认证。(116日《中国新闻网》)

在这份“乘坐网约车需要实名认证吗?”投票中,支持乘客实名制的网友多达近9九成,但其中究竟有多少网友的身份是网约车乘客,而不是网约车司机冒充的,我们不得而知。因为按照一般常理,我们大多数人不喜欢实名制,谁都不愿意把自己的真实信息提供给互联网平台,担心个人隐私信息遭到泄露。而且,我们平时乘坐出租车出行,随时招手随时上车,不存在乘客需要实名认证的问题。但从保障网约车乘客和司机双方权益角度说,网约车乘客实行实名认证,这未尝不可,广大网约车乘客对实名认证不妨多点包容和理解,不必有太多的担心和顾虑。

自去年来,时有发生的滴滴司机杀害、侵犯乘客案件引起了全社会的广泛关注,但我们很多人却忽视了乘客杀害、侵犯滴滴司机的案件。实际上从媒体公开报道来看,各地发生多起滴滴乘客杀害滴滴司机的案件,滴滴司机的人身安全同样没有保障。比如,20171224日凌晨,乘客李琴兵对滴滴司机敖某健实施抢劫,除了夺走其身上携带着的财物以外,李琴兵还逼迫敖某健说出手机支付宝的密码,将1万元余额转走。随后,李琴兵用绳子、双手勒住敖某健的颈部,使其窒息而死。20181126日,贵阳市一名滴滴网约车司机惨遭乘客杀害。

网约车乘客实行实名制,很显然,这对网约车乘客能够起到一定的遏制和威慑作用,让网约车乘客不敢冲动。退一步说,即便仍然有网约车乘客胆大妄为,发生网约车乘客伤害司机案件,网约车乘客实名制有助于公安机关及时侦破乘客伤害司机案件,快速将作为犯罪嫌疑人的网约车乘客抓捕归案。换句话说,网约车乘客实行实名制,有利于保护网约车司机的人身安全。

其次,从我国对互联网管理机制角度说,实名制是常用、惯用的管理手段,微博、微信早就实名了实名认证。网约车作为互联网产品,而且是人们在线下接触的一款互联网产品,理所应当像其他互联网平台一样实行实名认证,不该享有例外的特权。

再者,有人担心网约车乘客实行实名认证之后,可能造成个人隐私信息泄露,这样的想法完全没有必要。只要监管到位,就不会造成网约车乘客信息的泄露。再说难听一点,在今天的互联网空间中,我们的个人隐私信息本来就处于“裸奔”状态,我们大量个人隐私信息早就遭到了泄露,也不在乎多一家互联网平台泄露我们的个人隐私信息。

总之,网约车乘客实行实名制不是洪水猛兽,广大网约车乘客不必惊慌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有