加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,426,563
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

招童工当幼师,幼儿园还能更离谱点吗

(2019-01-16 19:13:28)
标签:

教育

时评

幼儿园招童工当老师

分类: 教书育人

童工当幼师,幼儿园还能更离谱点吗

 

1219日,河南省安阳市龙安区彰武中心幼儿园家长马先生报警,称该园老师小雯,打了多名小朋友并让5岁的小雷吃剩饭。警方介入调查时牵出幼儿园雇佣童工一事:小雯身份证上出生年份是2006年,小雯妈妈说,小雯出生于2003年。(1230日《上游新闻》)

幼儿园老师打小朋友,罚小朋友吃剩饭,这显然违反了师德,情节严重的话已经涉嫌虐待儿童,属于违法犯罪行为。但这名打小朋友的幼师只有12周岁,没有达到法定刑责年龄,的确不能对其本人追究刑事责任,也无法给予治安管理处罚。

事实上在这起幼儿园老师打孩子事件中,主要责任在于极不负责任的当事幼儿园身上,是幼儿园乱用幼师的结果。不管因为什么原因,幼儿园招聘一名只有12周岁的女孩担任幼师,俨然是让一名孩子教育一群孩子。幼儿园尤其还是一家公办幼儿园这么做实在是太离谱,完全不拿幼儿教育事业当成良心工程。因为从法律角度说,幼儿园招聘12周岁(即便是女孩妈妈所说的15周岁)的女孩当幼师,是违法违规行为,而且涉嫌多重违法违规。

幼儿园招聘12周岁女孩当幼师,这是使用童工的违法行为。《劳动法》规定,“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。”《禁止使用童工规定》进一步规定,用人单位“均不得招用不满16周岁的未成年人。禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。”“用人单位招用人员时,必须核查被招用人员的身份证;对不满16周岁的未成年人,一律不得录用。”从这个角度说,幼儿园除了与12周岁的幼师解除劳动合同之外,劳动保障行政主管部门还应根据《劳动法》、《禁止使用童工规定》的规定,对招聘童工的幼儿园“按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚”。

再者,幼儿园招聘12周岁女孩当幼师,这是招聘没有从事幼师教育工作资质的人当幼师。《幼儿园管理条例》规定,幼儿园园长、教师应当具有幼儿师范学校(包括职业学校幼儿教育专业)毕业程度,或者经教育行政部门考核合格。《幼儿园工作规程》则规定,“幼儿园教职工应当贯彻国家教育方针,具有良好品德,热爱教育事业,尊重和爱护幼儿,具有专业知识和技能以及相应的文化和专业素养,为人师表,忠于职责,身心健康”,“幼儿园教师必须具有《教师资格条例》规定的幼儿园教师资格”。一名12周岁的女孩,可能连初中都还没完成,很显然不可能考取幼儿园教师资格证,也就不具有当幼师和在幼儿园从事幼师工作的资质、资格。按照《河南省幼儿园管理暂行办法(试行)》的规定,对涉事幼儿园可以“给予责令整改、停止办园和吊销《办园许可证》等处罚,或由教育部门建议有关部门对直接责任人员给予行政处分”。

总之,当下幼师资源紧缺,不能成为幼儿园在招聘幼师时降低门槛的理由。不管在什么时候,幼儿园招聘幼师一定要守住幼师资质的底线要求,不能招聘没有幼儿园教师资格证的人当老师,更不能雇佣童工当幼师,这是幼儿园应有的起码的良心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有