加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,416,380
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷信“抢票加速包”不如尝试“候补购票”

(2019-01-02 20:06:02)
标签:

财经

时评

抢票加速包

抢票神器

候补购票

分类: 财经风向标

迷信抢票加速包不如尝试“候补购票”

 

在南昌上学的小王最近一段时间每天都会在校友群看到同学发来的各种加速抢车票的助力链接。虽然她也有购买回家火车票的需求,但是复杂的加速抢票规则让她有些头痛。“要是看到有人发,关系好就帮忙点一下,那种不认识的可能就当没看到吧。”小王说。原本买回家车票是一件很私人的事情,但是由于出现了加速包,买票变成了一场社交活动。(11日《央广网》)

“有钱没钱,回家过年”,这是全体中华儿女的共同心声。但是,由于铁路运力有限,没有办法满足所有在外游子都能在短时间之内买到一张回家过年的火车票,春运火车票“一票难求”成为无法破解的难题。每一个想回家过年的人为了想方设法顺利抢到、买到火车票,使用各种“抢票神器”、“抢票加速包”成为网络购票时代很多人的选择,这种选择可以理解。

如果一些抢票网站推出的“抢票神器”、“抢票加速包”确实有用,真的可以帮助用户比别人更快一步抢到紧缺的火车票。那么很显然,这种做法破坏了购买火车票的公平性,让那些不愿意、没有经济能力加钱购买火车票的乘客更难抢到回家过年的火车票,这是“抢票神器”、“抢票加速包”招致一些人不满的原因所在。

但从法律角度说,如果抢票平台只是利用技术手段在铁路公司的12306官网上帮助用户购买火车票,而不是提前购入火车票再加价转手卖给用户,那么抢票平台推出的“抢票神器”、“抢票加速包”做法本身并不属于一种违法行为,并非囤票倒卖。这与“黄牛党”有着本质区别,也不宜给“抢票加速包”贴上穿了一件互联网马甲的“黄牛党”标签。而且,在网络购票时代,谁能先抢到紧缺的火车票,本身就与使用的电脑配置、网速有关,电脑配置更高级、网速更快就更能先抢到火车票,这与电商“双11”秒杀的道理是一样的。

事实上“抢票神器”、“抢票加速包”的关键问题,不是“黄牛”,而是不靠谱。很多抢票平台推出的“抢票神器”、“抢票加速包”并不能百分之百的帮助用户抢到回家的车票,也要靠运气。因为“抢票神器”、“抢票加速包”并不能帮用户插队买票,只是操作速度比我们人工操作要快一些,才使之抢票成功率稍微高一点。当12306网站没有火车票时,不管使用哪种“抢票神器”、“抢票加速包”都抢不到火车票。抢票平台不时成功帮用户抢到火车票,往往是捡漏的结果,是有人退票、改签了。相反,“抢票神器”、“抢票加速包”背后有各种坑,除了获取用户的隐私信息外,还要让用户白白多花钱。对于这些有损用户合法权益的行为,市场监管部门不能不管不问。

今年,12306“候补购票”的新功能,当网上有人进行退票、改签操作时,系统会根据排序,自动将车票划入乘客的购票账户,方便用户捡漏,这项服务是免费的。所以,当我们买不到火车票时,与其迷信要钱的“抢票神器”、“抢票加速包”,不如尝试一下不要钱的“候补购票”功能,这更靠谱一些。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有