加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,441,367
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走路玩手机酿车祸获刑具有警示意义

(2018-12-19 06:47:56)
标签:

时评

走路玩手机酿车祸获刑

分类: 时事评论

走路玩手机酿车祸获刑具有警示意义

 

2017527日晚上8时左右,中山市一位行人未按交通灯信号横过马路,并在横过马路时使用手机,结果与行驶中的摩托车发生碰撞,造成摩托车乘客死亡。日前,该行人被中山市第一人民法院依法以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年。(123日《北京晨报》)

《道路交通安全法》第七十六条规定:“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。”所以,在司法实践中,出于对行人的保护,即便是因为行人违反道路交通法规而引起的交通事故,行人负全部责任,机动车无责也需要承担不超过百分之十的无过错赔偿责任,要对行人进行一定的赔偿。

这样的司法实践和交通事故责任划分认定,使得绝大多数人产生了一个重大误解和刻板认知,由于行人在道路交通事故中属于绝对的弱势群体,误以为行人不需要为自己的交通违章行为而引起的交通事故承担法律责任。

行人走路玩手机,没有按照交通信号灯的指示横过马路,引起交通事故,造成摩托车乘客死亡,构成交通肇事罪,被法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年。除此之外,还需要向摩托车乘客赔偿民事损失。显而易见,这起案件的判决具有十分重要的警示意义,以案例的形式给广大行人上了一堂生动的法制教育课。

一方面,警示广大行人必须遵守道路交通安全法律法规,并不能我行我素的在道路上行走。如果行人因为违反道路交通安全而引起交通事故,需要承担相应的法律责任乃至刑事责任,而不是始终处于无责状态。行人在道路交通事故中是不是处于弱势群体的地位,归根结底还是要看行人在交通事故中有没有过错,要不要承担主要责任或者全部责任,而不是简单的看是不是行人。因为根据《刑法》的规定,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的行为,该罪的主体并不是仅限于各种机动车、非机动车等交通工具的驾驶、指挥等人员的特殊主体,而是一般主体,任何人均可成为该罪主体。

另一方面,警示广大行人在马路上行走时不要当“低头族”,不要玩手机,而必须始终观察路况,注意安全。否则,不是让自己遭遇意外事故,就是让自己对意外事故承担法律责任。

总之,为了保护和关爱自己与他人的生命健康安全,行人要跟机动车驾驶员一样,必须自觉遵守道路交通安全法律法规,要在马路上文明行走,不能在侥幸心理之下闯红灯、当“低头族”。否则,这既是对自己和家人的不负责任,也是对别人的不负责任。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有