加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,448,793
  • 关注人气:35,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“教科书式老赖”出狱,还要追究老赖罪

(2018-09-14 06:41:42)
标签:

时评

教科书式老赖

教科书式老赖出狱

分类: 时事评论

“教科书式老赖”出狱,要追究老赖罪

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

11日,记者从唐山市中级人民法院了解到,唐山“教科书式老赖”黄淑芬已于9日被释放。车祸中的受害者之子赵勇表示,黄淑芬出狱后并未与其联系。赵勇提起的“确认黄淑芬在女儿刘明月名下房产中所占份额”之诉延期开庭。(812日《扬子晚报》)

今年627日,唐山“教科书式老赖”黄淑芬因交通肇事罪被判8个月的有期徒刑,现在黄淑芬刑满释放(拘留的期限在判刑后折抵相应的刑期),意味着“教科书式老赖”黄淑芬制造的车祸案的刑事责任告一段落。但是,“教科书式老赖”黄淑芬制造的“老赖”问题并没有随之终结。相反,“教科书式老赖”问题依然没有得到有效解决,因为受害人家庭仍然没有收到“教科书式老赖”黄淑芬拖欠的赔偿金。

这起唐山“教科书式老赖”案之所以引起全社会的高度关注,主要原因并不是车祸案件本身,而是在法院对作为肇事者的黄淑芬须向受害人家庭赔偿85万元赔偿金的民事判决生效之后,黄淑芬及其家庭始终没有表现出履行法院判决的诚意,没有及时履行法院的民事赔偿判决,没有足额、全额向受害人家庭支付应付的赔偿金。甚至公开叫嚣“我是人品有问题,你在这儿说还有啥用”、“我是收入不低,我得还贷款”。特别是在媒体曝光“教科书式老赖”案后,黄淑芬及其家庭总共只向受害人家庭支付了区区9万元的赔偿款,其中6万元是法院强制执行的赔偿金,迄今为止,还剩下75万元赔偿金没有支付。

“教科书式老赖”黄淑芬刑满释放之后,如果受害人家庭还是拿不到剩余的赔偿金,这样的结果无疑会深深伤害司法公信力和受害人家庭的感情。而且,客观上必然会助长“老赖”们的嚣张气焰,甚至有可能误导更多人的学习“教科书式老赖”的做法,争相当“老赖”。因此,不管是维护社会的公平正义,还是彻底浇灭“老赖”们的侥幸心理,在“教科书式老赖”黄淑芬刑满释放之后,更重要的是彻底解决黄淑芬的“教科书式老赖”问题,让受害人家庭及时收到剩余的赔偿金。

首先,法院必须加大执行力度,提高执行能力,尽快逼得“教科书式老赖”黄淑芬及其家庭向受害人家庭付清剩余的75万元赔偿金。

再者,司法部门有必要以拒不执行判决、裁定罪追究“教科书式老赖”的刑事责任,“教科书式老赖”黄淑芬为自己的车祸坐了8个月的牢,还应让她为自己的“老赖”行径再坐一次牢。从“教科书式老赖”黄淑芬这一年多的“老赖”行径来看,实质上已经涉嫌触犯拒不执行判决、裁定罪,而且情节特别严重,在社会上造成了极其恶劣的影响。根据《刑法》的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

总之,绝对不能让“教科书式老赖”逃脱赔偿责任,必须让其尽快向受害人家庭支付赔偿金,履行法院判决。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有