加载中…
正文 字体大小:

“万能插座”禁了8年为何还在卖

(2018-09-10 06:52:07)
标签:

财经

时评

万能插座

禁止万能插座

分类: 财经风向标

“万能插座”禁了8年为何还在卖

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

《注意!这种“万能插座”已被禁8年,你家还在用吗?》昨天在微信朋友圈中刷屏。文章说,“三孔‘万能插座’,国家从2010年开始已禁止使用,快检查一下家里有没有,多次使用很容易失火!”记者进行了调查走访,发现这种三孔“万能插座”,仍有商家在公然销售。(88日《都市快报》)

在家用电器普及的今天,插座插排已经成为日常生活的必需品,最常见的电器配件。这意味着插座插排的质量优劣直接关系着家庭的用电安全。因为不合格的插座插座,很容易发生老化或短路问题,从而引发火灾事故,给老百姓的生命财产安全带来巨大危害。

为了保障插座插排的使用安全,201061日,国家质检总局和国家标准化管理委员会开始强制执行新国标,即《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》,明确禁止生产万用孔插座。因为新国标的五孔插座,使插头与插座的接触面积更大,从而降低了触电隐患。

然而,问题是,三孔“万能插座”在国家明令禁止生产销售8年之后,不管是电商平台,还是线下的超市、五金店,仍然有很多三孔“万能插座”在销售,销售状况还很火爆,不少居民家中也还在使用存在安全隐患的三孔“万能插座”,严重危害着居民的家庭用电安全。

三孔“万能插座”禁而不止,受到很多消费者的青睐。造成这种状况,必须说与广大消费者的安全意识不够强以及对三孔“万能插座”的危害认识不清有很大关系,甚至不少人可能压根就不知道、不清楚三孔“万能插座”已经被国家禁止生产。而且,相比较新国标的五孔插座来说,三孔“万能插座”用途更广泛,价格却便宜不少,这对那些对价格敏感的消费群体而言,显然更有吸引力。

除此之外,最根本的还是监管短路,监管部门没有依法按规对生产和销售三孔“万能插座”行为给予惩治,使得生产和销售三孔“万能插座”的违法成本过低,也就对生产和销售三孔“万能插座”的违法行为起不到遏制作用。实际上在现实生活中,很多超市、五金店都是光明正大的把已经明令禁止生产的三孔“万能插座”直接摆放在台面上公开销售,并不遮遮掩掩、偷偷摸摸。在这种情况下,职能部门只要用心查处并不难。

因此,要做到三孔“万能插座”彻底从市场上淘汰,做到令行禁止,关键的是市场监管等职能部门要负起责任,要依法按规加大对生产、销售三孔“万能插座”的查处力度,提高生产、销售三孔“万能插座”的厂家、商家付出应受的代价。同时,职能部门要通过互联网、走进社区等方式,加大三孔“万能插座”危害常识的普及教育,提高大众对三孔“万能插座”危害的认识。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有