加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

规划局“半价团购房”涉嫌单位受贿罪

(2018-09-07 06:12:35)
标签:

时评

规划局半价团购房

财经

分类: 时事直通车

规划局“半价团购房”涉嫌单位受贿罪

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

西安市规划局在长庆坊二期“团购”191套住房,价格不到周边商品房售价的一半。业主跟开发商发生纠纷,维权时在开发商办公室发现并拍摄到一张规划局关系房表格,进而向媒体爆料。记者拿到的一份法院判决书显示,这批团购房的销售均价为4495/平方米,而周边商品房销售价格普遍在一万元以上。(86日《华商报》)

目前,西安纪检监察部门已经介入调查,相信用不久多长时间,这起西安规划局“半价团购房”事件就会水落石出。

虽然我们常说薄利多销,集体团购住房的价格会稍微便宜一点。但在西安房地产火爆,市民购房需要摇号的情况下,西安大雁塔周边小区的商品房价格普遍高达一万元以上,而当地规划局内部工作人员通过所谓“团购”方式购买到的住房价格还不到4500元,只相当于周边商品房价格一半还不到。西安规划局的“半价团购房”,显然极不正常,完全不符合是市场经济基本规律和基本逻辑。

因为房地产行业扣除各类税费之后,净利润并不能算是暴利行业。规划局“团购”的房价只相当于周边商品房价格的一半不到,这意味着开发商在规划局面前成了慈善家,要么不赚钱,要么是亏损向他们卖房。所以,按照正常思维理解,与房地产行业有着之间监管关系的规划局,轻松享受到“半价团购房”的优惠待遇,不得不让人怀疑这里面存在权钱交易,是规划局利用了公共权力在享受到了“半价团购房”的待遇。换言之,规划局“半价团购房”实质上是公器私用、公权自肥的结果,是用公权换来了“半价团购房”。

从法律角度说,规划局“半价团购房”,实质上已经涉嫌单位受贿罪,属于违法犯罪行为。规划局“半价团购房”,意味着规划局领导干部购房成本比普通市民少一半以上,转手就能白赚几十万元。这等于是开发商给规划局的领导干部人均白送几十万元,换一种说法就是规划局的领导干部人均收了开发商几十万元钱,这很显然是一种受贿行为,应当追究他们的刑事责任。根据《刑法》规定,“国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。”

实际上近年来,政府部门“低价团购房”腐败案件屡禁不止,除了这种腐败行为难以被外人发现之外,最根本的还是违法成本过低,起不到遏制作用。虽然按照法律规定,政府部门“低价团购房”实质上是单位受贿行为,但几乎没有人会被以单位受贿罪追究刑事责任,最多只是给予党纪政纪处分了之。用一个不痛不痒的小处分换几十万元,何乐而不为?尤其是相比较贪污公款来说,安全的多。从这个角度说,要遏制政府部门“低价团购房”的腐败现象,最关键的要依法追究政府部门“低价团购房”的刑事责任,而不是“大事化小,小事化了,不了了之”。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有