加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泛滥的督导督查需瘦身减负

(2018-09-06 06:11:57)
标签:

时评

专项督查

督查泛滥

年终考核

分类: 时事直通车

泛滥的督导督查需瘦身减负

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

督导、督查、督察……记者在基层采访时,听到许多乡镇干部诉苦:目前一些地方层层搞督查,已成基层不能承受之重,不仅没有达到促进工作落实的效果,反而严重耗费了具体抓落实的人力、物力、精力,产生反作用。“从20179月开始,仅乡上的2个锅炉,各级部门就查了10多次。”“我一年中有200多天在迎接、陪同检查,有时候这个检查组还没走,另一个又来了。”(2018年第16期《半月谈》)

中央层次对基层开展专项督导、督查、督察,这显然是有必要的。既能通过专项的督导督查及时发现基层工作中存在的一些问题,督促基层改正。从目前中央层面的各项督导督查工作来看,确实发现了很多问题,并得到了解决。而且,能够给基层施加一定的压力,倒逼基层政府和部门严格落实各项工作任务。

但是,层层搞督导督查,只要手中有点权的政府部门就对基层进行督导督查,专项督导督查俨然成了翻版的年终考核,呈现泛滥化趋势。这实质上异化了督导督查,尤其是重复性的督导督查,直接加重了基层迎检迎查的负担,让基层必须耗费大量的人力、物力、财力来应对、应付上级部门的督导督查,不能把所有的人力、物力、财力用于工作的落实上。要知道,对于绝大多数基层政府、基层部门来说,人力、物力、财力本身就很有限,特别是人手不足是绝大多数基层政府部门存在的共同问题。

再者,过分重视台账而忽视工作结果的督导督查,实质上是形式主义的督导督查,背离了督导督查工作的初衷。这不但达不到督导督查工作应有的目的和效果,相反可能加剧形式主义在基层的泛滥,影响被督导督查工作的落实。走形式的督导督查,直接逼得基层采取形式主义应对和迎接上级部门的督导督查,不重视工作的实际结果。比如,乡镇党委、政府为了应付督导督查,在一次会议中频繁变更会议室的电子条幅,换一个议题就换一个会议名称,甚至利用开大会的契机制作根本没有包括议题内容的会议名称,拍照留念以备督导督查。

因此,不管是减轻基层迎检迎查的负担和压力,让基层能够把有限的人力、物力、财力投入到各项工作的落实中去,还是让督导督查回归工作的初衷上来,真正发挥出督促工作落实的功能和作用,对泛滥的、重复的督导督查工作必须进行瘦身减负。

首先,精简督导督查工作项目,对于相同工作内容的督导督查要进行合并,对于相近工作内容的督导督查要进行打包,进行打包式、捆绑式督导督查,避免重复性的督导督查以及多头督导督查,减少督导督查频次。督导督查工作不能是不同部门各唱各的调,今天你督导,明天他督查。

其次,完善督查督导制度建设,按照“法无授权不可为”的原则设置督导督查工作内容和督导督查级别,遏制上级部门的扩权冲动,动辄用手中权力给基层设置不该有、不必要的督导督查工作项目,禁止和避免层层督导督查、搭车督导督查。

再者,科学设置督导督查工作的标准,弱化台账、会议等形式主义内容的督导督查,强化工作结果、工作实效的督导督查。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有