加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,416,380
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

降低刑责年龄不是灵丹妙药但应该实行

(2018-07-21 20:17:24)
标签:

教育

时评

降低刑责年龄

未成年人犯罪

分类: 时事直通车

降低刑责年龄不是灵丹妙药但应该实行

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

连日来,记者在全国多地采访了解到,未成年人犯罪低龄化正频频示警,不断挑动公众脆弱的神经。受害人家长的安全忧思不断、受害人的心灵之痛抚慰缺失,不断拷问着国家少年司法体系的建立,而修改刑事责任年龄的呼声随之再起。(72日《中国青年报》)

其实,近年来,每一起14周岁以下未成年人实施恶性暴力犯罪案件后,社会上就会出现降低刑事责任年龄的呼声。

客观的说,确实如反对降低刑责年龄的专家所言,降低刑责年龄的确不是遏制未成年人犯罪低龄化的灵丹妙药。到目前为止,没有任何有力证据能够证明降低了刑责年龄之后,就能减少未满14周岁的未成年人的犯罪率。按照我国《刑法》,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。但在现实生活中,已满16周岁未成年人犯罪的并不少,而且比未满14周岁的还要多。

另一方面,按照降低刑责年龄的逻辑,刑责年龄由14周岁降低到12周岁,那发生了12周岁的未成年人犯罪的,是不是到时又要继续降低刑责年龄,或者直接取消刑责年龄,降到0岁。

诚然这些观点很有道理,但并不意味着就不该实行降低刑责年龄这一招。相反,即便降低刑责年龄不是遏制未成年人犯罪的灵丹妙药,但应该实行,这是应对未成年人犯罪新形势的必要解药。

比较当今世界各国、各地区的法定刑责年龄来看,我国目前定的14周岁虽然不是最高的,但在联合国将近200个会员国中,至少超过100个国家的法定刑责年龄低于14周岁。

再者,对于受害人及其家属来看,未满14周岁的孩子犯罪不受到惩罚,让人在情感和心理上都难以接受。尤其是一些犯罪的未满14周岁的未成年人其实已经很早熟,在实施犯罪时甚至跟踪、踩点,情节特别恶劣。而且,未满14周岁的未成年人犯罪案件的受害人普遍也是未满14周岁的未成年人,他们同样需要得到法律的特殊保护。

另一方面,与过去未成年人犯罪相比较,现在未成年人犯罪人数逐年减少(注意:我国未成年人人口规模本身也处于逐年减少状态),未成年人犯罪率逐年下降(未成年人犯罪人数占犯罪总数人比例)。但一个不容否认的事实是,在互联网时代成长的孩子普遍早熟,以前未成年人不涉及的犯罪现在开始涉及了,而且未成年人犯罪呈现低龄化趋势越发明显,未成年人犯罪多次作案现象越来越严重。这就需要惩戒措施来制止,不能只是靠说服教育。

事实上不管是否降低刑责年龄,对未满14周岁的未成年人犯罪的,不能继续采用批评教育了之的处罚处理模式,必须进行给予相应的惩罚,让他们为自己的犯罪行为付出应有的代价,这是世界各国的普遍性做法。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有