加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

取消省界收费站不止让高速更快

(2018-06-01 12:15:15)
标签:

时评

财经

取消高速省界收费站

分类: 时事直通车

取消省界收费站不止让高速更快

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

16日召开的国务院常务会议提出,确定进一步降低实体经济物流成本的措施。会议提出,推动取消高速公路省界收费站。(517日《新华网》)

“要致富,先修路。”目前,我国高速公路网越来越密集,越来越完善。统计数据显示,截至2016年底,我国高速公路总里程已经超过了13万公里,位居世界首位。在汽车时代,四通八达的高速公路网,不仅大大方便了人们开私家车出行,而且为我国经济社会建设和发展提供了强有力的基础设施保障,发挥了巨大的推动作用。

目前,高速公路在本省范围之内基本上实现了“一卡通”,车辆只是在进入高速公路和驶出高速公路时需要通过收费站,一路上没有其他收费站,也就是上高速公路时领卡,下高速公路时缴费。但一直以来,我国高速公路实行的是以省划界、分省收费的管理体制,导致高速公路在省与省之间设置了省界收费站,这实质上就是人为的将跨省的高速公路分成了几段。

众所周知,高速公路收费站一般设置在出口,而高速公路省界收费站基本上建立在主干道上。这使得高速公路省界收费站,不只是增加了一次收费手续这么简单,更关键的车辆过省界时一进一出非常繁忙和拥挤,很容易引发长时间堵车现象的发生,特别是节假日期间拥堵现象尤为突出,高速公路省界收费站俨然就是“高速公路停车场”。这直接影响了高速公路的运行效率,让车辆在高速公路上耗费了大量不必要的时间,加重了物流成本,尤其是对于那些跨越多个省份的物流来说影响尤为明显。所以,一直以来,高速公路省界收费站饱受社会诟病,在网上被很多人骂成是高速公路的毒瘤,取消的呼声比较大。

中央这一次提出推动取消高速公路省界收费站,毫无疑问,这是顺应民意的民生之举。这能消除高速公路省界收费站造成的不必要拥堵状况,提高高速公路的运行效率,真正让高速公路变得高速、快起来,真正打造出“全国一盘棋”的高速公路。而且,这减少了车辆在高速公路上通行的时间,实质上就是在降低物流成本。另一方面,目前各省高速公路过路费收费标准不一,取消高速公路省界收费站,有利于推动高速公路过路费收费标准走向全国统一,或者单条高速公路收费标准实现统一,减轻高速公路过路费负担。

当然,也必须清醒的认识到,取消高速公路省界收费站面临的阻力和难度都不小,对于这一点要有心理准备,毕竟这是直接动高速公路各地运管部门的切身利益。再者,切实降低物流成本,还必须切实剔除高速公路不必要的运营管理成本,让高速公路尽早收回成本,停止收费。对于收费到期的高速公路,坚决依法停止收费,不能以各种理由继续收费。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有