加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,433,448
  • 关注人气:35,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撒钱抢人还需优质公共服务留人

(2018-05-20 19:15:32)
标签:

时评

撒钱抢人

城市抢人

分类: 时事评论

撒钱抢人还需优质公共服务留人

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

一则“西安新落户人员子女需回原籍参加中高考”的消息在网上引发热议,此前西安为了吸引人才落户相继推出多种优惠政策,而该随迁子女考试政策却与之相背离。今年以来多个城市持续升级的“抢人大战”,相继在落户、创业、科研、安居、就业等给予人才各种优惠政策及补贴。有关专家指出,抢人大战的背后是全国各个城市对人力资本红利的争夺,更为关键的是“留人”比“抢人”更加重要。(57日《北京青年报》)

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。近年来,各地非常重视人才,纷纷拿出十足的诚意,出台各种优惠政策向人才示好,从过去的抢项目转为抢人才。应当说,这是一个向好的趋向,“抢人才”有助于提高城市竞争力,有利于城市经济持续发展,这一点值得肯定。

从城市“抢人”策略上说,送户口、撒钱等招数的确能够“抢到人”,不失为“抢人”高招。因为对于广大刚刚走出校园的青年人来说,提供一份工作、一间暂时居住的工作和一张户口,能满足他们暂时的需求。

但是,城市仅仅依靠优惠政策、撒钱却很难留得住人,这一点城市必须有一个清醒的认识。城市留不住辛苦抢来的人,指望他们在城市里买房扎根生活也就沦为一句空话,城市指望靠抢人来发展房地产市场的如意算盘自然而然也就落空。

随着青年人的成长,必然会面临恋爱、婚姻、家庭等非常现实的问题。而这些现实问题的背后,归根结底是教育、医疗、养老、交通、生态环保等公共服务问题。因为对所有人来说,都渴望生活在蓝天白云、青山绿水的城市里,都希望能够就近享受到廉价且优质的医疗服务、优质教育资源、养老资源,可以便捷的出门。

如果人们在一座城市连对象都找不到,子女接受不了优质的公共教育资源,要耗费自己大量的收入去上民办学校,或者不停的换学区房才能接受到优质教育资源;年迈的父母连起码的养老服务都享受不到;自己生病排队需要好几个小时;从家到单位在路上要耗费个把小时甚至几个小时。这种糟糕的城市公共服务和城市生活,恐怕很难留得住那些可以轻松在任何城市找到一份工作、生活的人才。

因此,城市“撒钱抢人”只能是第一步,而且只是最简单的一步,城市要切实留住好不容易抢来的人,更重要的是要不断提高公共服务水平,向市民提供更为优质的公共服务产品,这才是城市“抢人”、“留人”的根本和关键所在。如果说城市“抢人”凭的是“撒钱”的多寡,那么城市“留人”拼的就是城市公共服务水平、公共服务质量的高低,拼的是城市服务的内功,这也逐渐将成为城市的核心竞争力,城市必须把功夫花在这上面。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APP或UC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”、“娱乐圈吐槽帝”,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”,一点号“勇语发言”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有