加载中…
个人资料
田水月没法发博客
田水月没法发博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,096,259
  • 关注人气:35,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用政府官微给PG one打call是公器私用

(2018-01-11 19:51:08)
标签:

时评

给pgone打call

政府官微

分类: 时事评论

政府官微给PG onecall是公器私用

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”娱乐圈吐槽帝,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

4日晚间,针对工作人员用单位官方微博给某嘻哈明星打call一事,湖南永州文明办在其官方微博上发布通告,称已对该名工作人员进行了批评教育和诫勉谈话,并要求其深刻检讨。(15日《未来网》)

不管是政府机关工作人员,还是普通大众,追星这本身并无不可,完全是个人私事,属于个人的权利和自由,谁都无权干涉。而且,在现实生活中,绝大多数人其实都有追星的一面,只不过每个人追星的程度和方式有所不同。但是,政府机关工作人员为了追星,选择用所在单位的官方微博给自己喜欢的嘻哈明星PG onecall。很显然,这种追星形式非常地不当,实质上是另一种形式的公器私用行为,逾越了公权力的边界。这位用政府官微给明星打call的机关干部被单位批评教育,并要求进行深刻检讨,这完全是咎由自取,纯属活该。

政府官微不同于我们的个人微博。个人微博属于自留地,代表的是个人态度,比较自由。但政府官微的背景和功能,意味着政府官微同样具有公共属性,行使的是公共权力,其一言一行都代表着政府机关的对外态度和公共形象。这决定了政府官微除了要像我们普通人的个人微博,需要遵守国家法律法规和恪守社会道德之外,还需要以更高的标准要求和约束自己。

政府机关工作人员管理政府官微,这是工作,对政府官微的操作、管理本质上是一种职务行为。给自己喜欢的明星打call,这显然不属于日常工作范畴。管理员用政府官微给自己喜爱的明星打call,这就混淆了工作与私事、公权与私权之间的界限,实质上是利用职务之便在追星,属于公器私用行为,这一点毋庸置疑。

实际上近年来,一些政府官微因发布不当言论,或者政府官微管理员与网友互怼、互骂而频频上头条,这些乱象其实折射了当下一些政府官微管理机制的混乱。政府官微由于缺少内部约束和监管,导致代表公共权力的政府官微沦为管理员的私人地盘。但在客观上,管理员个人的任性连累了政府官微背后的政府部门,严重损害了他们的公信力和公共形象。

政府机关工作人员用其管理的政府官微给喜欢的明星打call,无疑是再一次提醒各级政府、各个政府部门,在移动互联网时代,需要完善和强化官方网站、官方微博、官方微信公众号、官方自媒体账号、官方APP的管理,建立考核问责机制,倒逼工作人员不断提高能力和素质,坚守住权力的边界不能逾越,这也是法治社会对政府及其工作人员的基本要求。

总而言之,政府官微可以有个性、有特色,但管理员不能太任性,不能随意耍小性子和发脾气,必须时刻恪守权责边界,不可逾越一步。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”娱乐圈吐槽帝,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有