加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,429,331
  • 关注人气:35,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“全球免费游”绍兴开了一个好头

(2017-12-26 08:36:44)
标签:

旅游

时评

全球免费游绍兴

全域旅游

分类: 财经风向标

“全球免费游”绍兴开了一个好头

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”娱乐圈吐槽帝,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

1222日起,绍兴市鲁迅故里等37处国有景区向全球所有游客免费开放。同时,大禹陵等8处国有景区向全国大中小学生研学旅游免费。(1223日《绍兴日报》)

“诗仙”李白称赞绍兴是“东南山水越为最,越地风光剡(绍兴市下辖的嵊州市)领先”,唐代宰相诗人元稹赞誉绍兴是“天下风光数会稽”。绍兴,是一座融“中国山水”和“诗画江南”于一体的历史名城,被誉为“漂在水上的古城”、“没有围墙的博物馆”。绍兴从古至今都因其独特的名胜古迹而闻名中外,深受广大游客的喜爱。统计数据显示,在2017年国庆中秋黄金周,浙江省以576.2亿元的旅游收入位居全国各省市首位,接待游客近6000万人次,其中绍兴市旅游收入54.19亿元,接待游客629.6万人次,均位居全省第五位。

众所周知,目前旅游行业已经步入了全域旅游时代。但不少城市在发展旅游经济上,仍然始终盯着“门票经济”不放,继续上涨本就处于高位的景区门票,引起了很多游客的不满,备受社会争议。作为旅游大市的绍兴,反其道而行之,在原有的绍兴人游绍兴、浙江人游绍兴等优惠政策基础上,拿出包括鲁迅故里在内的37处国有旅游景区面向全球所有游客免费开放,另外8处国有景区面向全国大中小学生研学游和绍兴市民(包括在绍兴读书工作生活的新绍兴人)免费开放,14处国有景区面向绍兴市民免费开放。

绍兴免费游景区数量之多,超过以往其他城市的免费游活动,而且,在免费开放时间上,绍兴不是像一些城市、景区仅限游客在固定的几天时间之内可以享受到免费游的优惠政策,而是除去黄金周和重要节假日之外的平时所有时间都可以免费游。这就给予游客享有更多的自由选择权,不必扎堆去享受免费游的优惠政策,避免了免费游变成游客井喷的现象。从这个角度说,绍兴推出的“全球免费游绍兴”,无疑为各个城市发展旅游经济,发展全域旅游提供了一个标本和示范,值得为其打call

当然,也要看到,目前绍兴推出的向所有游客免费开放的旅游景区,大多属于不太知名的景区,受游客欢迎的景区仍然收取门票,或者只是向参与研学游的大中小学生免费开放。要推进全域旅游,吸引更多的游客在平时游绍兴,希望绍兴免费游的力度更大一点,像沈园等深受游客喜爱的景区也能一道向游客免费开放。

总而言之,各地不该被眼前的短期旅游经济和门票收入所迷惑,而是要将旅游经济的发展立足于吸引更多的游客进入拉高综合消费这个长远目标上来,坚决摒弃“门票经济”,把构建免费游模式当成打造和实现全域旅游跨越式发展的重要渠道,实现让惠于民和发展经济的双赢。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”娱乐圈吐槽帝,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有