加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退出机制倒逼国家级开发区转型升级

(2017-12-26 08:31:35)
标签:

财经

时评

国家级经济开发区

分类: 时事直通车

退出机制倒逼国家级开发区转型升级

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”娱乐圈吐槽帝,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

近日,国土资源部发布通报称,国家级开发区将建立健全激励机制和退出机制,长期圈占土地、开发程度低的将被降级乃至撤销。(1222日《新京报》)

目前各省基本上建立起了省级经济开发区退出机制,在这个基础之上,建立国家级经济开发区退出机制,显然很有必要。这有利于倒逼国家级经济开发区转型升级,使其走质量效益型发展道路,继续发挥出国家级经济开发区在经济发展中应有的经济效益和生态效益。

众所周知,国家级经济开发区是随着国家经济发展的重点而建立,在过去的很长时间里,为国家经济发展做出了巨大贡献。然而,随着我国城市化进程不断加快,土地资源日益稀缺。而且,国家已经实行土地从紧的政策,国家级经济开发区的用地指标压力越来越大。与此同时,有不少国家级经济开发区的土地利用比较低效,投入产出效益不够理想、较低,甚至有一些入住国家级经济开发区的企业,已征土地却没有得到充分利用,土地闲置现象仍然存在。这种格局显然是在浪费宝贵的土地,浪费国家级经济开发区享受的优惠政策,实质上是假借国家级经济开发区之名行卖地之实。

国家级经济开发区建立退出机制,打破现在的“终身制”,淘汰土地利用低效的国家级经济开发区。这就倒逼国家级经济开发区要继续保住国家级经济开发区这块牌子,继续享受到国家级经济开发区的优惠政策,转型升级是其唯一出路。这就必须强化土地管控,节约土地资源,在招商引资方面更多的引进土地利用强度高、用地效益高的高新产业、企业,谢绝、淘汰土地利用强度低、用地效益低的传统、落后产业、企业,提高整个经济开发区的土地利用强度和用地效益,增强国家级经济开发区的整体创新能力,实现国家级经济开发区集约开发、集约经营、集约发展,保持国家级经济开发区应有的竞争力。

当然,在经济新常态的当下,在倡导和践行“金山银山就是绿水青山”的“两山理论”的今天,国家级经济开发区建立健全激励机制和退出机制,不能只是一味的考虑土地利用状况,不能只从经济层面出发,还需要考虑到生态环保状况,应当按照绿色发展理念和思维建立国家级经济开发区的激励机制和退出机制。即便国家级经济开发区的土地利用率高,单位土地产值高,但只要是对当地生态环境造成了严重污染,那么同样有必要实行“一票否决”,予以淘汰,直接降级或撤销。只有这样,才能真正倒逼国家级经济开发区转型升级。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”娱乐圈吐槽帝,大鱼号“娱乐圈吐槽叔”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有