加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自然资源资产审计守护绿水青山

(2017-12-02 18:15:50)
标签:

时评

自然资源资产审计

环保

分类: 时事直通车

自然资源资产审计守护绿水青山

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

20176月,中央全面深化改革工作领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。之后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了文件,《规定》对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求。(1129日《新京报》)

小康全面不全面,生态环境很关键。随着人们生活水平越来越高,人民群众对美好的生态环境的需求越来越强烈,良好、优美的生态环境成为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。天更蓝、水更清、空气更清新、环境更优美,这是老百姓最简单、最基本的生活需求。

但是,一个不容否认的事实却是:这些年来,不少地方政府和领导干部在不科学的畸形政绩观指引下,只顾发展地方经济,片面盲目追求GDP,忽视生态环保。甚至一些地方政府、领导干部为了取得更大的经济效益,大搞“先污染、后治理”的发展模式,充当污染企业的保护伞。这导致当下中国环境污染严重,生态系统恶化等问题十分严峻。比如,冬春季节,雾霾成为我国北方地区的“老朋友”;严重的地下水污染、土壤污染,让有毒的“镉大米”不时进入大众视野之中……

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对领导干部自然资源资产离任审计作出明确部署。随后,浙江等地开始试点自然资源资产审计。在这个基础之上,颁布实施《领导干部自然资源资产离任审计规定》,标志着一项全新的、经常性的领导干部审计制度正式建立,领导干部自然资源资产离任审计制度将由审计试点进入到全面推开阶段。这实质上是在用制度纠正“唯GDP论英雄”,进而守护生态文明,守护绿水青山,守护我们中华民族发展的生态线,推动绿色发展,建设美丽中国。

领导干部自然资源资产离任审计,意味着领导干部要想顺利离任,乃至获得提拔重用,除了要过经济发展关、廉政关,还得先过环保关。如果领导干部继续只顾经济发展,不顾生态环境的保护,那么离任审计时就会被问责。这无疑就给广大领导干部的头顶上戴了一顶环保“紧箍咒”,倒逼领导干部在任期间,除了重视经济发展之外,还必须重视生态环境的保护,两者不能有偏废,逼得地方政府和领导干部在守住绿水青山的同时,大力发展经济,并为经济发展赢得生态红利。而不是像过去那样,以牺牲生态环境的代价来发展经济。如此一来,又倒逼各级政府和领导干部必须建立起“绿水青山就是金山银山”发展理念,正确认识到保护生态环境与经济发展之间并非矛盾体,良好的生态环境本身就是生产力。

当然,也需要进一步完善配套的问责和处罚机制,防范地方政府领导修改自然资源资产数据,规避、逃避审计。

总而言之,自然资源资产审计,应当逐渐成为领导干部离任时一张最好的“评价单”,守护好美丽中国的生态文明。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有