加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,426,563
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廉租房何以成骗子的诱饵?

(2017-11-24 14:28:23)
标签:

财经

时评

廉租房

廉租房骗局

分类: 财经风向标

廉租房何以成骗子的诱饵

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

江西赣州市信丰县一诈骗团伙编造政府委托办理廉租房等谎言,骗取“好处费”逾千万元,受害者达1595人。日前,江西省信丰县人民法院以诈骗罪判处此案多名被告有期徒刑146个月至8年不等刑期。(1121日《新华网》)

骗子编造办理廉租房等谎言行骗,这并只不是一起个案。据了解,除了信丰县这起极具代表性的办理廉租房诈骗案件之外,在江西赣州、景德镇、鹰潭等市以及重庆、安徽淮南、亳州等地都曾已经发生过很多起这类诈骗案件。可以说,廉租房诈骗,呈现高发态势。

其实,骗子编造办理廉租房等谎言行骗的技术含金量并不高,比起近年来社会关注度较高的电信诈骗案件而言,只能算是小儿科。但就是这种小儿科的骗局却在很多城市发生了,不少中低收入人群上当受骗,损失惨重。我们不禁要问,廉租房何以成为骗子的诱饵?为什么有那么多中低收入人群上当受骗,只是因为他们太傻太好骗?恐怕不全然。

一方面,廉租房、经适房等住房政策,住建等职能部门重业务办理轻政策宣讲。特别是很多地方政府考虑到廉租房、经适房等住房政策没有覆盖农村人口,基本上不在农村进行政策的宣讲,使得广大农村人口普遍不了解廉租房的申购政策、程序情况,从而被诈骗犯罪嫌疑人利用。

另一方面,最根本的是,在房价居高不下的高房价时代,催生了一大群“夹心层”,他们既没有经济能力购买商品房,却又不符合经适房、廉租房政策的申购条件。而且,在现实生活中,经适房、廉租房的申购业务办理本身确实存在不少违法违规以及腐败情况,有不少并不符合注册条件的市民成功申购到了经适房、廉租房,开豪车住经适房、廉租房不是个别现象,早引起了社会争议。这使得很多市民相信、坚信只要花钱找关系就能打通办理经适房、廉租房的各个环节,能够成功获得申购经适房、廉租房等公共住房的资格,认为这是一条实现“居者有其屋”梦想的捷径。再加上中国人“肥水不流外人田”的思想,想着亲戚、朋友能跟着自己一起沾光,进而介绍给其他亲戚、朋友、熟人等,又增加了骗子的可信度,导致更多的人上当受骗。

要保障居民的合法权益,避免上当受骗,首先,公安机关加大打击力度。其次,住建、民政等部门要加大廉租房等公共住房政策的宣讲力度,让广大群众了解政策和业务办理程序等情况,知道如何准确办理。再者,要加强廉租房等公共住房政策落实的监管力度,确保所有申购到廉租房等公共住房的市民都是符合条件的人,杜绝不符合资格的市民申购到廉租房等公共住房的情况发生。同时,适当降低廉租房等公共住房的申购门槛,覆盖到“夹心层”。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有