加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,411,569
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公共部门保护隐私意识别落后于时代

(2017-11-24 11:04:19)
标签:

时评

信息公开成泄露隐私

分类: 时事直通车

公共部门保护隐私意识别落后于时代

 

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

用来奖励特别优秀学生的国家奖学金,在江苏、广西、陕西一些高校进行名单公示时出现了隐私信息泄露现象。(1119日《澎湃新闻》)

近段时间以来,媒体相继报道了安徽、江西等多省基层政府在发布的信息公开内容中存在泄露居民个人隐私信息的情况。客观地说,不管是地方政府在信息公开中泄露居民个人隐私信息,还是高校在进行各种奖励、奖学金、助学金名单公示中泄露学生个人隐私信息,并不是他们故意泄露居民或学生个人隐私信息,而是一种无心之过。而且,其本意是善意的,主要是尽最大程度接受社会和学生的监督,增强信息公开的透明度。

但是,从法律角度说,在当事人不知情的情况下,政府部门、高校在信息公开过程中泄露了居民、学生的个人隐私信息,不管这是故意为之,还是无心之失,实质上都是一种违法侵权行为,损害了居民、学生的合法权益,这一点毋庸置疑。《政府信息公开条例》第十四条规定,“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。”《高等学校信息公开办法》第十条则规定,高等学校对涉及个人隐私的信息不予公开,经权利人同意公开或者高校认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。

政府部门、高校在信息公开过程中不小心泄露居民、学生的个人隐私信息,归根结底是,当下一些政府部门、高校保护居民、学生个人隐私信息的意识还不是很强,甚至可以说已经远远落后于这个时代,才突破了政府信息公开与泄露居民、学生个人隐私信息之间的边界。在一些政府部门、高校及其工作人员看来,公布居民、学生身份证号码等信息,并不属于泄露居民、学生个人隐私信息的行为,不觉得这是一件什么大不了的事,完全看不到可能产生的危害和后果,使得他们在信息公开时泄露了居民、学生的个人隐私信息而不知。而且,在信息公开时泄露个人隐私信息,更省事,不需要对公开的信息进行必要的隐私保护处理。从这个角度说,又是一种懒政。

在全社会保护居民隐私信息意识不断提高的移动互联网时代,要切实保护好居民的个人隐私信息,避免成为违法犯罪的线索。公共部门更不该拖后腿,成为保护居民个人隐私信息的尾巴,必须尽快提高和增强保护居民个人隐私信息的意识,进行整改,完善措施,彻底划清信息公开与泄露隐私之间的边界。同时,对在信息公开过程中泄露居民、学生个人隐私信息的公共部门,要依法按规追责,倒逼他们保护他人的隐私。

欢迎下载腾讯新闻APP或天天快报APPUC浏览器或网易新闻,关注企鹅号“勇语发言”沉娱落艳,大鱼号“沉娱落艳”、“码字民工卖思想不卖身”,网易号“码字民工卖思想”一点号“勇语发言”。

有文字撰稿服务需求的朋友,欢迎上淘宝店“十把刀”咨询,价格从优!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有